Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

волшебник

Лытдыбру посвящается

Одно из не самых приятных воспоминаний детства.
Мне лет десять. Я пишу письмо бабушке и дедушке. Отбываю повинность. Живем мы в разных городах, видимся редко, близки никогда не были - о чем писать?! О здоровье сказано-спрошено, о школьных успехах доложено. Что еще? Описываю что придется, так сказать, непосредственные впечатления: игры нашей дворовой компании, как ловили да не доловили какого-то котенка... То, чем было увлечено сердце час назад.
Домученное письмо подвергается родительской цензуре.
- Большая девочка! О чем ты пишешь?!

Это я к чему.
Когда я сейчас читаю - с искренним восхищением! - некоторые посты, подогнанные френдлентой, то понимаю: от того злополучного письма они отличаются уровнем подачи материала. И всё.
Вот зачем нужно было взрослеть, оказывается.
Рыжая кошка белая грудка

Своя точка зрения

Младшеклассников забирают из школы, разводят по домам. В основном бабушки.
По ходу дела бабушки проводят разного рода воспитательно-образовательные моменты.

- В часе шестьдесят минут...
- Ба, по-моему, час это больше!
головка_4

Бразды пушистые взрывая

Вот, бывает, сетуют: школьные тесты и экзамены выявляют, что дети зачастую не понимают или понимают превратно "пройденные" тексты. Незнакомые слова, оставшиеся в чужом прошлом реалии. А выяснить - в голову не приходит.
Ну, не знаю. По-моему, тыкать пальцем надо в учителей, которые с самого начала не научили задавать вопросы и сами не научились задавать простой вопрос: "Вам всё понятно?". Помните, в фильме "Внимание, черепаха" молоденькая учительница разбирала с первоклашками "Сказку о царе Салтане"? Вот так бы и.

Не помню уже, как у меня самой с этим дело обстояло. Наверное, не слишком печально: ребенок я был довольно начитанный.
Однако начитанность - не всегда спасение от наивности.
Было два таких момента у двух классиков, смысл которых доехал до моей жирафьей головы... сильно погодя. Очень сильно.
Сейчас будете смеяться.
Первая вещь - Гоголь, "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Вот это вот: "Детей у него [Ивана Ивановича] не было. У Гапки есть дети и бегают часто по двору". Мне было смутно понятно, что это сказано не просто так, нет у Гоголя пустых слов. Но что за особый смысл? У одного человека есть дети, у другого нет, ну и что? На что тут внимание направить? Плечами пожимала...
И вторая - "Ромео и Джульетта". Помните, кормилица Джульетты вспоминает эпизод: та была совсем маленькой и упала как-то, а кормилицы муж ее успокаивал: "Что, говорит, упала ты на лобик? А подрастешь, на спинку будешь падать". И малюточка утешилась и сказала: "Да". Вот это таинственное предвидение будущего я тоже никак не могла постичь. На что упасть - дело случая. Сейчас на лобик, в другой раз как уж придется. Но почему непременно на спинку, да еще когда подрастешь? Не так уж часто падаешь на спинку...
Смейтесь, в общем.
волшебник

(no subject)

Продолжаю наслаждаться дивным романом.
Очередной жемчужный пассаж.
Теплая мужская компания. Разговоры "о высоком" за рюмкой чая. Один вдруг начинает наезжать на писателей: "заступники народные", "понаписали", "пытаются вылечить все геморрои мира", "давали деньги отморозкам, а самих потом в расход пускали". Речи известные. Его спрашивают: чего ты в великую русскую литературу-то вцепился?
Ответ изумительный, я считаю:
- Так больше же ничего не читал!
Вот оно, всеобщее школьное.
Всех греков и римов надо опять закопать в раскопки.
Рыжая кошка белая грудка

(no subject)

Человек с невероятной мощи голосом.
Ходит с полными карманами берушей и выдает всем, с кем собирается заговорить.
Специалист по фонетике. Теоретической.
Если в районе отключают электричество, его приглашают в соседнюю школу, поработать звонком на урок и на перемену.
Собственный мастиф его боится: рявкнет – пес в обморок.
Прозвище ему Дерибас.
ежик

(no subject)

Надо же, совсем отвыкла от ЖЖ. Выпала из обоймы. Даже ленту не читала. Теперь так странно себя чувствую. Почти как в школе перевестись в другой класс: как-то встретят?
Для начала попробую что-нибудь легенькое. Диетическое.

На работе. Звонит телефон, просят (с небольшим акцентом) господина Захарова. У нас таких нет, говорю. Через две минуты - опять. И еще раз. Сверяем номер телефона - правильный. Куда вы звоните? - называет нашу контору. И тут у меня начинает смутно брезжить... Спрашиваю: вам нужен господин САХАРОВ? - Да!
Одна буква и смещенное ударение - и поди догадайся.
волшебник

(no subject)

Наверное, я вас замучила своими фотографиями. Ну что я могу поделать, если все время попадается что-то интересное!
Вот посмотрите, какое облачное образование. Даже не знаю, с чем сравнить. С расчесанной куделью? Но кто ее видел, ту кудель? Так что, считайте, конкурс сравнений открыт.

Рыжая кошка белая грудка

(no subject)

Ладно. Первое апреля так Первое апреля.

Был во времена оны замечательный писатель Илья Зверев. У которого есть (рассказ - есть, а писатель был, такие дела) замечательный рассказ "Второе апреля". Однако событиям второго апреля в рассказе предшествует апреля же, но первое.
Итак, день1 апреля, советская школа, шестой класс.

"Чемпионкой была признана Машка, которая "купила" первого ученика и всезнайку Сашку Каменского, длинного тощего бровастого мальчика, со всеми разговаривавшего
снисходительным тоном, даже с директором школы, даже с генерал-полковником танковых войск, приходившим в отряд накануне Дня танкиста.
- А ну, Сашка, откуда эти строчки: "Кнопка жизни упала кляксой"? - спросила Машка. - Хоть поэта угадай!
Он пошевелил губами, большими и мягкими, как у лошади, которую Машка видела этим летом в деревне, и сказал:
- Конечно, это Маяковский. Ранний. Возможно, это из "Флейты-позвоночника". Да, да, конечно, оттуда...
И дальше он стал объяснять, что именно хотел сказать поэт этими строчками. К сожалению, он не сумел довести свои объяснения до конца, так как Машка прыснула и испортила все дело, за что ее справедливо осудил весь
класс."

Эта фраза, "Кнопка жизни упала кляксой", настолько меня порадовала, что я не раз мысленно к ней возвращалась. И честно признавалась самой себе, что вполне могла бы приписать ее Маяковскому. И даже находила в ней смысл...
ежик

Мой Старший Брат

Воткнулись в витрину с блестящими цацками. Смотри, говорю, какое славное колечко, какой изящный листочек, даже не знаю такого, интересно, что за растение, или просто придумали? - Каннабис, - сдержанно отвечает Глюк - учитель жизни моей.
Елки-палки, давно ли я объясняла, как этот вот цветочек, деточка, называется...
Инопланетянин

(no subject)

Чудный пассаж из очередной у-меня-в-когтях рукописи.
Пожилой человек решает на досуге заняться английским, просит взрослого сына помочь. Усаживаются втроем (и маму подключили). Выполняют упражнение из учебника.

Задание 1. Поставьте вопросы к следующим предложениям:
«Том живет в Лондоне.»
Правильный вопрос: «Где живет Том?»
Вопрос моих родителей: «Ему там хорошо?»