Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

ежик

(no subject)

Отправляясь в пятницу на "Нон-фикшн" и предвкушая всяческие удовольствия, гадала: кого доведется неожиданно встретить. Потому что книжная ярмарка это такое место, где можно столкнуться с кем угодно, из любой географии. Проверено.

На сей раз ни с кем из знакомых, подобных нам с Глюком, зевак и охотников, столкнуться не довелось. Хотя, вполне возможно, просто разминулись.

Зато довелось повстречать на одном из стендов Андрея Кнышева. Он, если кто не знает, из "мастеров одной фразы" - каковая фраза многое вмещает. Не то чтобы я следила за его творчеством, но парой сборничков в свое время обзавелась с удовольствием. Теперь вот "по случаю" цапнула еще один, конечно же, с автографом. (Я не собиратель чьих угодно автографов, но у симпатичных мне авторов, если доведется, беру, а как же.)
Текст автографа вам ни к чему, а вот от пары цитат из книжки трудно удержаться.
***
Прямо первая фраза: "Я хотел бы дарить людям радость, но приходится им ее продавать".
***
Сегодня ему исполнилось бы 60... Если бы не исполнилось 70.
***
Перед сном маленький человечек раскрыл маленькую книжечку и немножко почитал какую-то буковку.

А еще встретилось памятное с прошлого года издательство Ордена францисканцев. Люблю экзотику. На стенде, как тогда, присутствовал... гм... орденоносец. В серой сутане.
Неожиданно для себя я и здесь нашла интересное: маленькие сборнички притч. Симпатично изданы, и сами притчи показались хороши.
Серая сутана немедленно принялась уловлять мою душу (смайлик, сами понимаете) и в подарок подкинула стопку каких-то журналов. Журналы были потихоньку оставлены в отдаленном углу - ибо любой лишний вес был нам уже лишним, - а притчи благополучно добрались до дому вместе с остальной добычей. И сейчас будет вам и отсюда цитата.
***
Жил-был один монах, который хотел постигнуть все тайны Духа Божия. Рассказали ему как-то о монастыре, где царит братолюбие. Сказали, что настоятель того монастыря - человек поистине святой и обладающий великой мудростью, а братья - набожные и духовные. Пришел монах в тот монастырь. Братья его тепло встретили, накормили с дороги, расспросили, кто он и зачем пришел.
- Я пришел, чтобы познать тайны Духа Божия. С какой истины мне начать учение?
- Начни с самой простой: поел - вымой за собой миску.
Рыжая кошка белая грудка

Октябрьское ханами

Сакура - это не только ценный мех нежное сияние цветов, которым у нас в Москве стало так модно любоваться в апреле-мае. Это еще и невероятно красочная и многоцветная листва осенью; и она столь же недолговечна, как весенняя радость. Не знаю, насколько непозволительно с точки зрения японских традиций поименовать октябрьское явление тем же словом, но за неимением другого названия...

По силе впечатления ритуал можно считать состоявшимся, даже если в вашем распоряжении всего одно дерево сакуры. А уж если целая рощица...

Нашему Бирюлевскому дендропарку очень, очень повезло: в 2010 году японский бизнесмен и меценат Мияниси Ютака подарил Москве полтора, не то два десятка молоденьких стволов сакуры, и подарок разместили именно здесь. Устроили "кусочек Японии": сад камней, декоративный мостик, скамейки в соответствующем стиле. Здесь приятно в любое время года. В пору цветения народу резко прибывает, но ситуация все же полегче, чем в Большом ботаническом. Да и вход бесплатный.

А сейчас, как все наверняка уже заметили, октябрь. И рощица сакуры полыхает листвой. На фоне пока что зеленой травы она еще прекрасней.

DSC05178-1

Collapse )

DSC05199-1
головка_3

Москва, улица Варварка

DSC03891-1

Сначала я хотела назвать пост "Очередная Варварка". Потому что за века своего существования улица неоднократно меняла и название, и облик. Вот, даже мне удалось застать очередную перемену.

В последний раз (он же был и первым) я оказалась на Варварке восемь лет назад. Пробегать по ней, спеша к другим целям, доводилось и позже, а так, чтобы целью была она сама - тогда, в июле 2010-го. Мечтала выбраться туда зимой, чтобы посмотреть, как это всё под снегом, да так и не выбралась. Выбралась только сейчас.

Варварка - одна из самых старых, самых небольших, самых красивых и самых сохранившихся улиц Москвы. Заповедник. Кому интересно, даю ссылку на свой пост 2010 года, там есть краткая историческая справка и описание, где чего. Ну и фотографии.
https://ka-mysh.livejournal.com/95123.html

Как же стало?

Collapse )

Про парк "Зарядье" будет отдельный рассказ.
Рыжая кошка белая грудка

Сельская лавка

Шальной интерес занес меня на другой конец Коломенского, не к уже привычному дворцу царя Алексея Михайловича. Был посещен объект под названием "Усадьба коломенского крестьянина".
Интерес был конкретный, но практическое его воплощение оказалось менее впечатляющим, чем ожидалось. Может, все равно покажу, но потом.
Жилое помещение тоже не особо вдохновило. Экспозиция относится к периоду конца 19 - начала 20 вв. Жилье зажиточное (усадьба все же, не избушка бабы-яги). Ну стол с посудой, шкаф с посудой же, печка, лавки...
А вот первый этаж, так называемый подклет, оказался интересным. Там разместили "сельскую лавку" в одной комнате, смежное помещение - подсобное, вроде большой кладовой с припасами и кое-каким инвентарем. Припасы, естественно, - муляжи, но очень искусно выполненные.
Информационный стенд меня просветил насчет того, что коломенские крестьяне жили в основном огородничеством, выращивали капусту и огурцы, каковые пользовались успехом. Капусту также квасили, огурцы солили. Все это шло на продажу. И тут на сцену вступали лавки. Цитирую:
"В хозяйственной жизни села Коломенского большую роль играли владельцы овощных лавок, через которые осуществлялась скупка и перепродажа заготовленной крестьянами сельскохозяйственной продукции. Продажа шла не только в розницу, но и оптом. Сделки оформлялись расписками, в которых указывался товар, его количество, сумма оплаты, владелец товара, обязательства оплаты, - что свидетельствовало, что деньги за взятый в лавке товар вносили после его реализации".
Кроме того, в лавках торговали семенами, гастрономическими товарами, бакалеей. Само собой, спички и керосин, свечи, мыло, материя тож.

DSC04901-1

Collapse )
ростральная колонна

Салютный рейс

С ума сойти, уже 11-е. А у меня еще не исчерпалось девятое.

Так сложилось, что в последние годы на 9 мая мы почти неизменно оказывались в Питере. Смотрели праздничный салют три, не то четыре раза: один с Дворцового моста, прочие с теплоходика (значительно удобней).

А в Москве не видели салют ни разу! Не дело. И раз уж вышло, что в этом году мы никуда не уехали, было решено воспользоваться.
Вблизи от нашего дома в этом смысле ничего не светит, в прямом и переносном смысле. Все подходящие смотровые площадки далеки и неудобны для добирания, да еще там стоять... В общем, применили питерский опыт и взяли заранее билеты на "салютный рейс". Кораблик уходил от набережной ЦПКиО им. Горького по направлению к Воробьевым горам, там - собственно салют, и назад до Новоспасской набережной. Два часа на все про все.

И вот сейчас - свист, крик "Поберегиись!" - я всё покажу.

Начнем с ударных кадров.
DSC04003-1

DSC04006-1

А теперь по порядку.

Collapse )
Инопланетянин

(no subject)

Нашла смешное в старых бумажках. Память о моей бывшей конторе.
Контора была связана с периодикой (грубо говоря, подписное агентство). Периодика самая различная, всех направлений, в том числе специальная. И названия у изданий самые разные, в связи с чем возникали всякие казусы. Как пример - парочка телефонных разговоров.
***
Звонок. Сотрудница снимает трубку. Из трубки, без предисловий:
- ЖУК?
- ??
- Это ЖУК?
- Простите?..
- Это "Журнал управления кадрами"?
***
Один сотрудник звонит другому:
- Алексей, ты мне не поможешь с "Венерологом"?
(А теперь вспомните, что в устной речи кавычек нет...)
зонтики

В свете ж вот какое чудо

Нелегкая судьба аптечного путешественника занесла меня на Волоколамское шоссе. Ничем не примечательное место, в котором имеется ничем не примечательный подземный переход. Но при этом переходе имеется - лифт! Стоит будочка, ты в нее входишь, нажимаешь кнопку (прямо тебе нуль-Т кабина) и едешь вниз! А на другом конце перехода таким же макаром едешь вверх. И никаких тебе высунутых языков.
Разумеется, в Москве всё плохо-плохо, и ломают, и не чистят, и... Всё так. Но, как говорил один мой знакомый, "нет-нет, да и да": смотришь, раз-другой - и попалось хорошее.
Autumn Magic

(no subject)

Ну конечно. Стоило нам вчера выбраться в Коломенское и мне повздыхать, отчего игрушечный деревянный царский дворец не заснежен, вот и снег тут как тут. Но сегодня.
Ничего. Зато можно будет не спешить туда ранней весной, когда снег уже сошел, но зеленый отсвет еще не лег на ветви. Считай, это мы видели. Неважно, что в январе.
Конечно, дворец царя Алексея Михайловича - откровенная реконструкция. Ну и что. Иллюстрации в книжках (такие же реконструкции) ведь дело обычное, вот и трехмерное сооружение в полный рост тоже можно считать иллюстрацией. Мне понравилось бродить среди бревенчатых стен и резных крылечек, и березы, что растут рядом, очень идут дворцу. Вот только фонари страшно подкачали, они совершенно из другой эпохи, и то, что они "старинные", не оправдывает, а скорее наоборот. Прокол. Но я их старательно выводила из кадра, так что хотя бы на фотографиях они не оскорбят взора.
Ну а дальше - смотрите сами.







Collapse )


В таком экипаже можно прокатиться по территории.
волшебник

Из Словаря скрытых значений

Аморальный - влюбчивый
Вещун - скопидом
Голенище – крайняя бедность
Конец - всадник
Неделя - лентяй
Оглобля - путешественник
Оголтелый – насильственно раздетый
Рубин - топор
Сажень - прокурор
Стебель - насмешник
Страховать – брать на испуг
Травить – устраивать газон
головка_2

Царицынские оранжереи, продолжение

Ну да, я же предупреждала, что будет серия.

Царицынские оранжереи существуют с XVIII века. Первая появилась еще до Екатерины, когда здесь была Кантемировская станция метро усадьба. Потом были пристроены еще корпуса. В отличие от дворцов, все это благополучно функционировало и даже славилось: фрукты поставляли к царскому столу (и к столам попроще). Плюс пряные травки, цветы... С середины XIX века хозяйство, однако, пришло в упадок. Помещения и землю стали сдавать в аренду, и что там происходило в тот период, бог весть. Видимо, ничего интересного.
Восстановлены оранжереи около десяти лет назад. Что и к каким столам и дворам сейчас поставляют, не могу сказать, но как выставочное заведение действуют вполне успешно.
Экспозиция занимает три одноэтажных здания, восстановленных по старым чертежам. Когда-то они вроде были соединены переходами, теперь этого нет. Снаружи ничего особенного собой не представляют (в конце концов, изначально они задумывались как хозяйственные постройки. Хотя, с другой стороны, Хлебный дом... да...). Зато внутри хорошо. В каждом корпусе 2-3 выставочных зала, в каждом все очень удобно и привлекательно расположено. Описание гласит, что здесь культивируются те же растения, что в пору первого расцвета, двести лет назад.



Collapse )

Завтра покажу еще. Может быть. Если успею.