Category: отношения

Category was added automatically. Read all entries about "отношения".

ежик

(no subject)

Довелось тут поговорить с одним товарищем о чтении. Товарищ вполне себе читающий, но - вот интересно - оказался из тех, кто никогда не перечитывает. Даже понравившиеся книги. А зачем? Памятью не обижен, все, что нужно, запоминает с одного раза. Я, естественно, выразила вежливое недоверие, что человек в состоянии _дословно_ уложить в голове библиотеку; а при возвращении к любимому тексту ценна именно дословность. А зачем возвращаться? - спросил он. Чего не хватило с первого прочтения? Чтобы не разводить наукообразность, я ответила просто: "Опять туда хочу". О! - воскликнул товарищ. - Я наконец понял тех, кто увлекается ролевыми играми! ОНИ ОПЯТЬ ТУДА ХОТЯТ.
Честно говоря, это не бог весть какое открытие. Действительно, затем и играют. В основном.
Зато я вдруг поняла, почему НЕ увлекаюсь РИ. Ведь казалось бы: такая возможность погрузиться в любимый мир. При этом - весомо, грубо, зримо, а не строя фантомы в собственной головушке. А вот не тянет.
Дело в том, что в игре я получаю роль определенного персонажа. И передо мной поле деятельности, определенное для данного персонажа. Я олицетворяю его и только его, и вижу и знаю не больше, чем он, и вольна только в деталях.
А читая книгу, я никогда не "представляю себя на месте" кого-то из действующих лиц. Пусть и главного героя. Я - рядом с автором. Немножко приподнята над действием. И имею возможность видеть все и понимать все, что происходит, а не только то, что относится к конкретному персонажу. И оценивать все со своей собственной (плюс авторской) точки зрения, а не с позиции господина НН.
Короче, мне нужен общий обзор. А игра, мне кажется, каждому отдельному играющему такой возможности не предоставляет.
Ну и еще один момент. Все-таки автор настоящей книги... как бы это выразиться... помощнее будет, чем те, кто создает игры по этой книге. Даже на чисто словесном уровне. Вот мне и важны, необходимы для сопереживания, осознания, наслаждения и прочего хорошего - именно _его_ слова, авторский полный текст. То же самое, но другими средствами - не годяет.

Чувствую, знатоки и поклонники ролевых игр сейчас пойдут на меня в общем строю с боевыми тапками наперевес. Я не уворачиваюсь. Всего лишь прошу учесть: я ведь не отрицаю РИ в целом. Просто объяснила, почему они не подходят мне.
Рыжая кошка белая грудка

О непрошеных советах

Lady_wave в одном из своих последних постов заговорила о непрошеных советах: http://lady-wave.livejournal.com/595466.html С упором не на то, что вот, вечно пристают, когда не просишь; а - а сам-то! В себя первого и бросай камень.
И вот меня пробило на развитие темы.
Действительно ли плохи непрошеные советы? Всегда ли они ненужны и бестактны?
Ведь пожалуй что нет.
Советы становятся "плохими" (даже прошеные), когда советующий не умеет остановиться. Становится назойливым. Вот тут он рискует получить в ответ противодейстие, равное действию.
Но если просто посоветовать? Без претензий? С тем чтобы человек выслушал, принял к сведению и дальше поступал, как сочтет нужным. А вдруг ты повернешь "это" перед ним неожиданной стороной? Вдруг предложишь дополнительный голос "за" или "против" в сомнительном случае?
Или тебе напомнили: сегодня прохладно, надень шарф. Не гонятся полдороги с шарфом в руках, просто сказали. Это же просто забота, просто напоминание: я тебя люблю, я о тебе беспокоюсь. Тепло плюс к шарфу.
Или просто высказал свое мнение. Ну не спрашивали. Захотел - и сказал. За такое не убивают. Даже морально. А может, еще и к пользе дела окажется.
Это я все к чему. Не надо воспринимать в штыки любой непрошеный совет. И не надо казниться, если сам невзначай оскоромишься. К чему лелеять в себе подростка, таким способом (самым незатратным) отстаивающего свою независимость.
Или я неправа?
Рыжая кошка белая грудка

(no subject)

Интересно, одну меня передёргивает от надписи "Мои твиты"? При том что собственно к "Твиттеру", а равно к "Фейсбуку" и прочим контактёрам у меня, как говорится, вопросов нет.
Но "Мои твиты"... Как там у Ильфа и Петрова об авторах, увлекающихся пометками "курсив мой": ""Курсив мой"... Хочется уже сказать: не мучьте человека, отдайте ему его курсив".

Вот был себе LiveJournal, и все дружественные костры располагались в обозримом пространстве, и ясно было, куда направить шаги вечером. Но образовалась сейсмоопасная зона, тряхнуло раз, тряхнуло другой, и - потекли прочь. Разбежались по разным "площадкам". Теперь мелькает в полузаброшенных журналах: я здесь... а я там... ау, если кто меня ищет, вот мои координаты... Так беженцы во время войны оставляли пометки на стенах. А кто-то в конце поста гордо пририсовывает ссылку: "Мои твиты". Дескать, не упустите, под той ёлкой у меня тоже сокровища зарыты. Добежавшему приз.

Нет, конечно, да здравствует антимонополия и всё такое. А всё-таки грустно почему-то.
ежик

Хорошо тому живется, у кого одна нога

Пытаясь в очередной раз размассировать толстые, некрасивые, так и не пришедшие пока в норму суставы на пальцах правой руки, вдруг подумала:
Хорошо, что я не замужем. А то что же, срезали бы мне обручальное кольцо? Кошмар. Или вместе с ним замуровали загипсовали.
Рыжая кошка белая грудка

(no subject)

Не знаю, обращал ли кто внимание, или я, как всегда, пытаюсь возвести частное наблюдение в общий принцип. Но я действительно замечала такое неоднократно.

Если у женщины ребенок - сын, причем не маленький, а в юношеском возрасте, то она проявляет повышенное внимание и готова опекать всех молодых людей, оказывающихся в сфере досягаемости. Здоров ли? не голоден? не требуется ли какая-то помощь? При этом речь ни в коем случае не идет о кокетстве или попытке флирта. Искренние, практически материнские чувства.

Что интересно, таких проявлений в отношении юных девиц я не наблюдала - ни со стороны дам, имеющих сыновей, ни со стороны тех, у кого дочери.

Почему так? Если считать, что "так природа захотела", то можно предположить:
1) Все-таки это - пусть совершенно неосознанный, подспудный, но интерес женщины к представителю противоположного пола. При этом наличие сына служит как бы камуфляжем и делает этот интерес "безопасным", "законным" в глазах окружающих и в ее собственных глазах.
2) Почему девушка не получает подобного ласкового внимания со стороны старших женщин? Ну, женщина любого возраста - соперница, это так. Но, кроме того, возможно, подразумевается, что женщина (опять-таки в любом возрасте, естественно, за вычетом младенчества) лучше подготовлена и приспособлена к жизни и не нуждается в особой опеке. Она такая же, как я; я справляюсь, и она справится.
ежик

О ревности

Является ли ревность непременной спутницей любви?
Едва ли многие ответят - да.
То есть любовь может обходиться без ревности, оставаясь вполне себе полноценным чувством.

А вот бывает ли ревность без любви?
Бывает, еще как.

Потому что ревность - признак не любви. Она - признак жадности. Нельзя, чтобы что-то хорошее, стало быть, ценное (внимание, забота, улыбка) - хоть целиком, хоть кусочком - уплыли от меня и достались другому. Всё должно быть моё! Даже то, что не исчисляется никакими количествами, и сколько кому ни достанься - хватит на всех.

Ну и зависть туда же. Она ведь, как и ревность, тоже - частный случай жадности.

Это проявляется в чем и где угодно. В школе на уроке или на работе на совещании: почему его похвалили, не меня? Или - не только меня, но и его тоже?

Опасная штука, если не умеешь себя укротить. Потому что качества натуры человеческой не имеют предела, и никогда не получится сказать: вот, достигнуто самое дно мерзости; ниже ничего нет.

К счастью, с противоположным направлением дело обстоит так же. Но это - другая тема.
ежик

Мужчина и женщина

Искренне понравился такой вот состоявшийся диалог:

- Эй! Я развязал войну только из-за того, что люблю тебя! Это что, не в счет?
- В следующий раз лучше принеси шоколадку.
(Джон Хемри. Времена. Журнал "Если" № 5/2008)

Если бы умела, можно было бы составить забавный психологический тест на основе выбора: кто предпочитает первый, а кто - второй вариант.