Category: отношения

Category was added automatically. Read all entries about "отношения".

ежик

Хорошо тому живется, у кого одна нога

Пытаясь в очередной раз размассировать толстые, некрасивые, так и не пришедшие пока в норму суставы на пальцах правой руки, вдруг подумала:
Хорошо, что я не замужем. А то что же, срезали бы мне обручальное кольцо? Кошмар. Или вместе с ним замуровали загипсовали.
Рыжая кошка белая грудка

(no subject)

Не знаю, обращал ли кто внимание, или я, как всегда, пытаюсь возвести частное наблюдение в общий принцип. Но я действительно замечала такое неоднократно.

Если у женщины ребенок - сын, причем не маленький, а в юношеском возрасте, то она проявляет повышенное внимание и готова опекать всех молодых людей, оказывающихся в сфере досягаемости. Здоров ли? не голоден? не требуется ли какая-то помощь? При этом речь ни в коем случае не идет о кокетстве или попытке флирта. Искренние, практически материнские чувства.

Что интересно, таких проявлений в отношении юных девиц я не наблюдала - ни со стороны дам, имеющих сыновей, ни со стороны тех, у кого дочери.

Почему так? Если считать, что "так природа захотела", то можно предположить:
1) Все-таки это - пусть совершенно неосознанный, подспудный, но интерес женщины к представителю противоположного пола. При этом наличие сына служит как бы камуфляжем и делает этот интерес "безопасным", "законным" в глазах окружающих и в ее собственных глазах.
2) Почему девушка не получает подобного ласкового внимания со стороны старших женщин? Ну, женщина любого возраста - соперница, это так. Но, кроме того, возможно, подразумевается, что женщина (опять-таки в любом возрасте, естественно, за вычетом младенчества) лучше подготовлена и приспособлена к жизни и не нуждается в особой опеке. Она такая же, как я; я справляюсь, и она справится.
ежик

О ревности

Является ли ревность непременной спутницей любви?
Едва ли многие ответят - да.
То есть любовь может обходиться без ревности, оставаясь вполне себе полноценным чувством.

А вот бывает ли ревность без любви?
Бывает, еще как.

Потому что ревность - признак не любви. Она - признак жадности. Нельзя, чтобы что-то хорошее, стало быть, ценное (внимание, забота, улыбка) - хоть целиком, хоть кусочком - уплыли от меня и достались другому. Всё должно быть моё! Даже то, что не исчисляется никакими количествами, и сколько кому ни достанься - хватит на всех.

Ну и зависть туда же. Она ведь, как и ревность, тоже - частный случай жадности.

Это проявляется в чем и где угодно. В школе на уроке или на работе на совещании: почему его похвалили, не меня? Или - не только меня, но и его тоже?

Опасная штука, если не умеешь себя укротить. Потому что качества натуры человеческой не имеют предела, и никогда не получится сказать: вот, достигнуто самое дно мерзости; ниже ничего нет.

К счастью, с противоположным направлением дело обстоит так же. Но это - другая тема.
ежик

Мужчина и женщина

Искренне понравился такой вот состоявшийся диалог:

- Эй! Я развязал войну только из-за того, что люблю тебя! Это что, не в счет?
- В следующий раз лучше принеси шоколадку.
(Джон Хемри. Времена. Журнал "Если" № 5/2008)

Если бы умела, можно было бы составить забавный психологический тест на основе выбора: кто предпочитает первый, а кто - второй вариант.