Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Autumn Magic

Сказочка приснилась

И так что-то рассердилась королева на эту незваную принцессу с ее горошиной. Она-то, честно говоря, уже присмотрела по соседству – славную такую, и без всяких сомнительных биографий. Обдумывала, как начать переговоры. А тут явилась, понимаешь… прынцесса.
Так рассердилась, что случайно произнесла заклинание. Собственно, даже не произнесла вслух, а подумала. Но очень отчетливо. И замок заснул…
Только из-за нервного настроения заклинание получилось слегка скособоченным. Сама королева не заснула. Но и шевелиться она не могла.
И все сто лет она сидела в кресле в углу гостевой спальни и смотрела, как каждую ночь принцесса встает, варит свою горошину и ест ее...
А когда миновали сто лет и отовсюду послышались зевки и хлопанье ресниц, королева вздохнула и с облегчением рассыпалась пылью – такой же, что клубами поднималась сейчас над просыпающимися.
это я

Немного Петербурга

На самом деле немало, поэтому сразу ныряем под кат.
Предупреждаю: картинки и сопровождающие пояснения абсолютно бессистемны. Что мы видели, о том и пою.
Collapse )
книга

(no subject)

А вот неча лезть с кувшинным рылом в калашный ряд. Неча изображать, будто тебе нравятся калачи.
Ах, я сейчас почитаю "Легенды средневекового Уэльса"! Ах, "Мабиногион"! Ох и вырасту над собой, держите меня четверо.
Открываю.
Король Пуйлл (первая сноска) был правителем (вторая сноска) в семи областях (третья сноска) Диведа (четвертая сноска). Однажды пребывал он в своем главном дворце (пятая сноска) в Арберте (шестая сноска) и пришло ему на ум и сердце желание отправиться на охоту (седьмая сноска).
Ознакомление со сносками, конечно, углубляет. Видите ли, король это не совсем в нашем понимании, и области это чисто местное, и дворец там и тогда не вполне дворец.
Король лег в постель, и к нему пришла жена. Сперва он заговорил с нею, а после они разделили удовольствие (тридцать седьмая сноска).
Сюда я уже не заглянула. Там повсюду такое своеобразие...
Увы мне и ах, академические источники - не мой круг чтения.

(PS Конечно, я немножко утрирую. Тексты небезнадежны, и я, пожалуй, тоже. Может, мы еще будем счастливы вместе. Поговорим, разделим удовольствие. Но пока что количество сносок - наиболее ударное впечатление.)
ежик

Предновогодние хроники

Возвращаясь с работы, увидела, как на нашей улице ставят елочный базар. Между прочим, впервые такое застала. Обычно он вырастает, как сказочный дворец, за одну ночь: вечером ничего не было, утром выходишь - готово. Елки, конечно, пока не привезли, но как-то сразу было понятно, что к чему. Не арбузную же клетку, в самом деле, ставят.
Пригласили приходить за елочкой. Флаера, правда, не дали :) А веточки будут? - спросила я строго. - Будут.
Это хорошо. Елочка у нас своя, и отличная, но живые ветки в вазу тоже ставим непременно. Для аромата. Ну и чтобы потом весь год не без иголок в доме.
Night Watch

Безумству храбрых

Собственный образ действий напомнил о старом анекдоте. (Пунктиром: грузин дарит сыну на день рождения крутой пистоль - сын, (не) будь дурак, меняет пистоль на "ролекс" - и вывод папы: "Вот придут к тебе ночью, пообещают сделать тебя так и сяк, а ты им что ответишь? "Полвторого"?)
Так вот. Когда в полвторого эй эм (я не нарочно!) скрежетнуло в замке и дверь стала приоткрываться, я "приподнялась на ложе" (с) и нашла самые нужные слова: "Кто там?"
Да. Можно было еще добавить: "Я не сплю". Если бы это пришел не Глюк, а кто-то очень-очень добрый, он бы страшно напугался.
ростральная колонна

(no subject)

Да! Я же так и не рассказала вам, как мы в мае погуляли по Питеру!
Рассказ, собственно, невелик - никаких особых приключений нам не выпало. Но картинки будут. Держитесь!

Выплеснутые закончившимся Интерпрессконом возле Московского вокзала, мы скинули вещи в камеру хранения и стали думать, на что потратить полдня свободы - до салюта, который и в этот раз хотели непременно посмотреть. Сами понимаете, во второй половине дня 9 мая на музэи особо рассчитывать не приходится.
Раньше нас ноги сами собой несли от вокзала к Невскому проспекту, а там уж как выйдет. Но тут я сказала: хватит Невского. Хочу налево. Вот Лиговский проспект, мы по нему никогда не ходили, пошли!
Пошли.
И почти прямо сразу, чуть в глубине, увидели вот что...
Collapse )
Рыжая кошка белая грудка

Улица Варварка



Недавняя обзорная экскурсия по Москве, как я и предсказывала, принесла свои плоды. Мы добрались до Варварки и любовно исползали ее от конца к началу и обратно. Теперь у меня уже два любимых места в городе, которые мне хочется видеть как можно чаще, а придя - не уходить как можно дольше.

Улица Варварка совсем коротенькая: ее длина чуть более полукилометра. Она тянется по бровке холма от Красной площади до Варварских Ворот (Славянская площадь). Неширокая, тихая, если бы не машины, малолюдная. Экскурсанты видят ее разве что из окна автобуса.
А между тем это одна из самых старых и красивых улиц Москвы, и интересных зданий здесь необычайно много. Это настоящий заповедник старой Москвы.
Улица известна с XIV века. За это время она сменила несколько названий: Всехсвятская, Варьская, Варварка, Знаменская, Большая Покровка, Степана Разина (по этой улице его везли на казнь). Теперь она опять Варварка - по названию Храма Варвары Великомученицы, что стоит в начале улицы.
Если идти по Варварке от ее начала, от Красной площади, то по правой стороне - самая старина: XVI-XVII вв. Храмы и палаты. Разумеется, в прежнем виде сохранились не все здания: их реставрировали, заново отстраивали в камне взамен изначальных деревянных и т.п. Тем не менее, совсем уж новоделом они не выглядят. И не являются.
Левая сторона улицы, нечетная, принадлежит в основном XIX веку: торговые ряды, конторы и торговые дома известных фамилий (Морозова, например). Здесь не до такой степени "Русью пахнет", как на противоположной стороне, но здания красивые и в приличном состоянии. Торговые ряды отчасти имеют место до сих пор (Гостиный двор - ныне элитный торговый центр), остальные здания в основном заняты различными организациями. Чтобы эта сторона улицы не выглядела совсем уж бездуховной:), вблизи Варварских ворот имеет место церковь Рождества Иоанна Предтечи (XVIII в.). Но в двадцатом веке она была полуразрушена, использовалась не по назначению и фактически уничтожена как церковь. Сейчас пребывает в состоянии затяжной реставрации.
Можно еще долго рассказывать, кто по этой улице проезжал, кто на ней жил и чего основал, но за этим, наверное, лучше к специалистам. А для начала - лучше один раз увидеть.

Collapse )