Рыжая кошка белая грудка

Я знала!

Знала, хоть и плакалась, что нету, но знала - не может такого быть, чтобы не было в нашем дендропарке бересклета.
И оказалась права. Таки есть бересклет!
Просто надо знать, где ходить. А если не знаешь, так идти наугад, обязательно выбредешь на что-то интересное. Не факт, что еще раз найду то место. Значит, придется опять идти наугад.
Вот он, красавчик. И бородавчатый, который я уже показывала, и даже европейский, который в Аптекарском в этом году не уродился.

Бородавчатый.
DSC02237-1

Collapse )

А это европейский. Вон какой богатый куст. Но коробочки, кажется, еще не вполне созрели.
DSC02276-1

Collapse )

Надо будет эти кусточки покараулить. Бересклет, кроме нарядных сережек-плодиков, отличается еще осенней красотой листвы. Жаль будет пропустить.
головка_3

Облизнемся

5_Jose-Escofet.-Apelsiny-v-derevyannoy-kadke.-holst-maslo
Хосе Эскофет. Апельсины в деревянной кадке. 2-я пол. ХХ в. или 1-я пол. XXI в. Холст, масло.

***
- Утро, и маленькие волны бьются о берег, и десять пар быков тянут из моря лодку под всеми парусами. Вот это и есть Валенсия.
- Что же ты еще делала, когда не смотрела на быков?
- Мы завтракали в павильонах на пляже. Пирожки с жареной и мелкорубленой рыбой, и перцем, красным и зеленым, и маленькими орешками, похожими на зерна риса. Тесто нежное и рассыпчатое, а рыба так и тает во рту. Креветки только что из воды, политые лимонным соком. Розовые и сладкие и такие крупные – раза четыре куснешь. Мы много их ели. А еще мы ели paella из риса со всякой морской мелочью – рачками, моллюсками, ракушками, маленькими угрями. Угрей мы еще ели отдельно, жаренных в масле, их не надо было даже разжевывать. И пили мы при этом белое вино, холодное, легкое и очень вкусное, по тридцать сантимо бутылка. А на закуску – дыня. Там ведь родина дынь.
- Кастильские дыни лучше, - сказал Фернандо.
- Que va, - сказала жена Пабло. – Кастильские дыни – это только срам один. Если хочешь знать вкус дыни, возьми валенсийскую. Как вспомню эти дыни, длинные, точно рука от кисти до плеча, зеленые, точно море, и сочные, и хрустящие под ножом, а на вкус – слаще, чем летнее утро. А как вспомню этих угрей – крошечные, нежные, сложенные горкой на тарелке. Или пиво, которое мы пили с самого полудня из кружек с добрый кувшин величиной, такое холодное, что стекло всегда запотевало.
(Э.Хемингуэй. По ком звонит колокол)
Рыжая кошка белая грудка

(no subject)

Надо же чего бывает.
В субботу была отправлена посылка в другой город. Не близко. На почте обещали, что должна дойти за 5-6 дней. Как по мне, нормальный срок, привычный.
Значит, отправлена в субботу. Пришла - в понедельник.
Курьерская доставка берет себе на это дело три дня. Рабочих. То есть суббота-воскресенье не считаются. (Это меня всегда занимало, кстати: какие, по умолчанию, могут быть выходные дни у _курьерской_ службы? У службы в целом, не у отдельного работника? Принял пакет - и гони с ним без остановки.)
Простая почта обштопала фельдъегерей.
Нет, я не утверждаю, что теперь _это_ норма и так стало везде и всегда. Наверняка нет. Но я, как всегда, предпочитаю радоваться хорошему. А оно, как видите, тоже бывает.
Рыжая кошка белая грудка

Закон парности случаев

На днях в одном "природном" сообществе показывали фотографию недотроги. Которая цветок из семейства бальзаминовых. Я поплакалась, что ни разу не встречала розовой недотроги, только с мелкими желтыми цветочками, ее полно под каждым забором.

И вот вчера в нашем дендропарке я наткнулась на целые заросли! Густо-розовые и бледные, почти белые цветки, гораздо крупнее, чем у желтой, и коробочки с семенами намного крупнее. Насекомые над этими зарослями так и снуют, скрываясь в глубине венчиков: недотрога - хороший медонос.
Эта недотрога называется желёзконосной, или железистой. Родина - Западные Гималаи. В XIX веке была завезена в Великобританию в качестве декоративного садового растения и с тех пор куда только не проникла, уже самовольно. Ее манера разбрасывать семена (при созревании плод-коробочка при малейшем прикосновении лопается и с силой "выстреливает" семенами - отсюда и "недотрога") способствует, знаете ли. Недаром это растение считается одним из самых агрессивных чужеродных видов в Европе.

DSC02213-1

Collapse )

Ну а это всем нам, наверное, знакомая "желтенькая" недотрога, которая так и называется - мелкоцветковая. В Европе это тоже заносный вид, распространившийся в XIX веке из культуры в ботанических садах. Первичный ареал - Средняя Азия.

DSC02227-1

Collapse )
Рыжая кошка белая грудка

(no subject)

DSC01971-1

Наконец набрела в Аптекарском на получившую некоторую известность фреску с портретом Бродского.
Фреска была открыта 18 августа. Она подарена Аптекарскому московским художником Никасом Сафроновым и петербургским художником-урбанистом Олегом Лукьяновым в честь 80-летия поэта и в знак уважения старейшему ботаническому саду России, чтобы помочь ему (саду) в нынешнее непростое время. Предполагается, что фреска привлечет в Аптекарский больше посетителей.
Сам портрет нарисовал Сафронов, а Лукьянову принадлежит уникальная технология "урбанфреска", позволяющая перенести на стену любой живописный или фотографический объект.
Память о Бродском - это прекрасно. Поддержать Аптекарский - тоже хорошая идея.
Что же касается художественной стороны явления... Иосиф Бродский - большой поэт. Стоит ли говорить о чем-то еще?
Рыжая кошка белая грудка

А вот и ягодки!

А также плодики, стручки и прочие коробочки.
Это все в том же Аптекарском.

Заглавной позицией явился виноград. Настоящий, съедобный. Разных сортов. Правда, еще чуть-чуть недозревший. Но это мне все равно, когда я вижу что-то живое и растущее, мне его не хочется ни съесть, ни нарвать в букет - только смотреть. Даже если много, даже если можно. Ведь если я сорву - станет меньше. Не хочу.
В общем, есть в Аптекарском окраинный уголок, который я про себя условно называю "селом": то там бахчевые высаживают, то кабачки-помидоры, то подсолнухи, то еще что. Там же тянется ограда, которая отделяет хоздвор (служебную территорию). Ограда тоже не стоит без дела: этим летом, например, по ней пустили клематисы. А теперь там виноград. Сами лозы и, соответственно, грозди за оградой, но она решетчатая и не частая, так что полюбоваться вполне доступно. И фотоаппарату не помеха.

DSC02012-1

Collapse )

Как вы хотите, астры показать? Или сменить тему?
Рыжая кошка белая грудка

А жизнь-то налаживается!

Маски в аптеке подешевели. Начинались, помню, чуть не с тридцатки за штуку, а вчера смотрю - 18. Пустячок, а приятно.

А еще мне, вот честно, нравятся диспенсеры с антисептиками для рук в метро. Стоят по несколько штук на входе и выходе на каждой станции, и ими действительно постоянно пользуются. Очень удобно и полезно, и не только на период пандемии: сколько всякого народу в метро хватается за все перила и поручни! А тут все-таки добавочная дезинфекция, пока доберешься до помыть руки с мылом.

03c3ff65d3eb54ca975e77003f1bc1b1
Фото из Интернета.
ежик

Ничего еще не кончилось!

DSC01927-1

Ну и пусть лето кончилось, а до золота осени ждать еще месяц. То есть не совсем пусть, но даже сейчас - неужели вокруг нас одна пожухлая пустыня?
Щас опровергну.
В одном только Аптекарском - а ведь есть и другие места со своими красотами! - смотрите: астры, гортензии, подсолнухи, флоксы, ноготки... еще всякое. Только что закончилась выставка гортензий - было неплохо, но не лучше, чем снаружи, разве что сортов больше.
В общем, как сказано, - смотрите.

Collapse )

Это были цветочки. А ведь есть еще (уже) и ягодки... Но о них в следующий раз.
Рыжая кошка белая грудка

Уткопортрет

Весь день прошел на стороне, ни писать, ни показывать что-либо основательно уже нет возможности. Но так хочется показать хоть кусочек от сегодняшних чудес! Пусть будет это: "Портрет спящей утки с выражением... то есть с отражением". Как будто висит в пространстве, правда?

DSC02099-1

А остальное уж потом.