волшебник

Зацепило

Раби Леви-Ицхак бар Меир Дербаремдикер (раби Леви-Ицхак из Бердичева); 5500-5570/1740-1809/гг. — выдающийся праведник, один из духовных лидеров поколения. С отцовской стороны ему предшествовало тридцать шесть поколений выдающихся раввинов и знатоков Торы. По материнской линии он происходил из рода знаменитого законоучителя и комментатора Талмуда раби Шмуэля Эйдельса (Маарша).

Раби Леви-Ицхак обладал удивительной способностью замечать в каждом человеке только лучшие его стороны и, соответственно, говорить о людях только хорошее — и перед другими людьми, и перед Б-гом.
Заступаясь за свой народ, раби Леви-Ицхак не боялся спорить с самим Творцом Мира, наставляя и даже обличая Его.

В молитве праздника Рош ашана, пришедшегося на шабат, раби Леви-Ицхак потребовал от Всевышнего: «В этот День Суда ты обязан записать весь Свой народ, сыновей Израиля, в Книгу Жизни! Ведь в шабат Тебе и Твоему Суду запрещено писать, как и нам, — но записать в Книгу Жизни можно, так как спасение жизни еврея отодвигает все запреты шабата…»


[ Взято отсюда: https://toldot.ru/rabbanim/rabbanim_3254.html ]

Нет, я по-прежнему не религиозна. К добру или к худу, но так сложилось, это у меня искреннее, а стараться в этом вопросе в обоих направлениях считаю недопустимым.
Но я неизменно восхищаюсь людьми.
Как говорил мой любимый писатель Михаил Анчаров (отдав эти слова одному из своих любимых героев Гошке Панфилову, Памфилию, поэту): "А еще я верующий в человека".
Рыжая кошка белая грудка

Черемуха

Все познается в сравнении. Радовалась я, какие славные ягоды вызрели на черемуховом деревце в нашем дворе. (Правда, пока я добралась до него с фотоаппаратом, ягоды изрядно пощипали птицы.)
Но вчера я выбралась в наш дендропарк, набрела на черемуху... Тут и поняла, что такое добрый урожай.
Как же это красиво на солнце! Ягоды цветом совершенная вишня, но мельче по размеру. Такое обилие - впечатление, что с плодов граната сумели снять кожуру и мякоть, сохранив тесные слитки сверкающих зерен, и развесили в листве.
Пока я прыгала вокруг дерева, не в силах выбрать, какую веточку запечатлеть, на него налетела стайка дроздов. Писк и мельтешенье. Нет чтобы сесть и поесть спокойно и дать себя поснимать с ягодой в клюве. Видимо, тоже не в силах решить, на чем остановить выбор, с какой веточки начать. Перепрыгивают, сваливаются, не удержавшись, кидаются на другую... Не ухватишь. Пара минут - и, прокричав что-то хором, хором же снялись и куда-то умчались. Ну да, сейчас вокруг много всякого хорошего для поклевать и погрызть.





Collapse )
головка_3

Друзья мои френды

Было время, мне казалось - нет горшего огорчения от ЖЖ, чем симпатичный журнал, брошенный его хозяином. Френды исчезали с горизонта: кому-то стало некогда, кто-то нашел более удобную площадку, кто-то обиделся на неумное замечание и захлопнул за собой дверцу... Некоторых я и спустя годы вспоминаю с нежностью и сожалением. Мы так чудесно беседовали через моря и континенты. Теперь беседы нечасты.
Время идет. Френды, уже давние, привычные и милые сердцу, по-прежнему иногда исчезают с горизонта. Только теперь появилась новая причина. Кто-то сообщает: болею, некоторое время не смогу писать... опять кладут в больничку, подержите кулаки... Кто-то молча пропадает на какое-то время, ты теряешься в догадках, потом появляется, и узнаешь - вон оно что было. Мы все не молодеем и не здоровеем - вот ведь как оно ново оказалось.
И вот перед этим огорчением то, прежнее становится такой мелочью. Пусть тут надоело, пусть. Я не гордая. Пусть переезжает вконтактик и на фейсбук.
Да хоть в Новую Гвинею. Только будьте мне здоровы, пожалуйста.
головка_4

Сказочка

Едет грека через реку.
Слышит грека – рак свистит.
«Что-то сбудется сегодня!
Чем судьба нас угостит?

Свежей плюшкой или плюхой?
Обещаньем дивных благ?
Иль внезапным откровеньем:
Дескать, я не грек – варяг?»

Грека пылко размечтался,
Аж распарился слегка…
Вдруг он слышит – рак хихикнул…
Тут и кончилась река.
Рыжая кошка белая грудка

(no subject)

Луна опять оказалась ко мне милостива. Дело было 20 июля, около 9 вечера, темнеть начало недавно. Луна была уже довольно высоко над горизонтом. Она еще не обрела намеченную округлость, была бледна, но не особенно интересна и загадочна. Однако позировать не отказалась и была терпелива, не пробовала прятаться. И вот что вышло.