Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Виктор Иваныч

Был у нас такой сотрудник лет ...дцать назад. Возрасту в ту пору среднего, то есть постарше нас, тридцатилетних, лет на пятнадцать. В общем, не товарищ по играм. Но и не старик, понятно, и не считали мы его стариком.
Совершенно обычный товарищ, каким и полагалось водиться в нашем болоте озере. Естественно, с высшим образованием (МГИМО, между прочим). Поработал в разных странах. Член Союза журналистов, между опять же прочим. И дураком он ни в коем случае не был.
Но присутствовала в этом человеке загадка. Пребывая в гуще мешанины, каковая именуется "нашей жизнью", и изрядно уже этой гущи похлебав, он ухитрялся не знать такие вещи... такие... Я уж и сама не скажу, откуда они всем известны. Знаем, и всё. Есть же, в конце концов, ноосфера. А вот Виктор Иваныч ухитрился обзавестись ноосферонепроницаемым коконом. И ощущал себя в нём совершенно естественно. При нас он его, во всяком случае, не снимал. Что чувствовалось.
К чему это я? Просто попалась при раскопках стола страничка, на которую я по свежим следам заносила его перлы и алмазы. Вот, судите сами.

- Как он сам признавался, любил пить чай "с восточными пряностями" и "с кизяком" (второе, понятно, козинаки).
- Троянского коня он путал с Трианоном, но помнил, что тот деревянный.
- Искренне интересовался, чем закончилась пушкинская "Метель" (не успел досмотреть по телевизору).
- Побывав в театре, путано пересказывал спектакль, но не мог вспомнить название пьесы (как оказалось, это была "Женитьба" Гоголя)

Прямая речь:
- Он впал в каботажное состояние (т.е. коматозное)
- кара возмездия
- содом-гором
- Извини, старик, я в таком эпигее...
- Институт энтографии имени Маклухо-Миклая (нет, тут у меня не опечатки)

Мы с девочками разгадывали кроссворд и споткнулись о "составителя сборника индийских сказок". Спросили Виктора Иваныча - всё-таки человек был в Индии. Он долго думал, шлёпал губами, и наконец с надеждой произнёс: "Не Омар Хайям?.."

Нет, таких людей нельзя хоронить в "культурном слое". Их следует отправлять в космос. Не извлекая из кокона.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments