Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Улица Варварка



Недавняя обзорная экскурсия по Москве, как я и предсказывала, принесла свои плоды. Мы добрались до Варварки и любовно исползали ее от конца к началу и обратно. Теперь у меня уже два любимых места в городе, которые мне хочется видеть как можно чаще, а придя - не уходить как можно дольше.

Улица Варварка совсем коротенькая: ее длина чуть более полукилометра. Она тянется по бровке холма от Красной площади до Варварских Ворот (Славянская площадь). Неширокая, тихая, если бы не машины, малолюдная. Экскурсанты видят ее разве что из окна автобуса.
А между тем это одна из самых старых и красивых улиц Москвы, и интересных зданий здесь необычайно много. Это настоящий заповедник старой Москвы.
Улица известна с XIV века. За это время она сменила несколько названий: Всехсвятская, Варьская, Варварка, Знаменская, Большая Покровка, Степана Разина (по этой улице его везли на казнь). Теперь она опять Варварка - по названию Храма Варвары Великомученицы, что стоит в начале улицы.
Если идти по Варварке от ее начала, от Красной площади, то по правой стороне - самая старина: XVI-XVII вв. Храмы и палаты. Разумеется, в прежнем виде сохранились не все здания: их реставрировали, заново отстраивали в камне взамен изначальных деревянных и т.п. Тем не менее, совсем уж новоделом они не выглядят. И не являются.
Левая сторона улицы, нечетная, принадлежит в основном XIX веку: торговые ряды, конторы и торговые дома известных фамилий (Морозова, например). Здесь не до такой степени "Русью пахнет", как на противоположной стороне, но здания красивые и в приличном состоянии. Торговые ряды отчасти имеют место до сих пор (Гостиный двор - ныне элитный торговый центр), остальные здания в основном заняты различными организациями. Чтобы эта сторона улицы не выглядела совсем уж бездуховной:), вблизи Варварских ворот имеет место церковь Рождества Иоанна Предтечи (XVIII в.). Но в двадцатом веке она была полуразрушена, использовалась не по назначению и фактически уничтожена как церковь. Сейчас пребывает в состоянии затяжной реставрации.
Можно еще долго рассказывать, кто по этой улице проезжал, кто на ней жил и чего основал, но за этим, наверное, лучше к специалистам. А для начала - лучше один раз увидеть.



Храм Варвары Великомученицы на Варварке. Выстроен в 1796-1804 гг. Первая церковь на этом месте известна с XIV в.





Напротив - Гостиный двор, выстроен по проекту Дж.Кваренги в 1789-1805 гг.
Обратите внимание: слева на снимке колокольня Варвары Великомученицы. Видите, она немного "падающая"?



Церковь Максима Блаженного. Постройка 1698-99 гг. Названа по имени известного московского юродивого, который был в ней похоронен. Вид у храма, жаль, немного того... пошкрябанный.



Колокольня Максима Блаженного



Дальше по улице за Храмом Максима Блаженного - так называемый Старый Английский двор (здание было пожаловано английским купцам Иваном Грозным). XVI век.





Слева - кусочек Английского двора. На заднем плане видны здания на том берегу Москвы-реки. Снос гостиницы "Россия", безусловно, "много способствовал к украшенью".



Мелкая достопримечательность, в источниках не обнаруженная, потому возраст неизвестен. Все же, полагаю, не шестнадцатый век :)
По склону сбегает лесенка.



На трех ее ступеньках в камень довольно глубоко врезано... а что, смотрите сами:








За Английским подворьем - комплекс Знаменского монастыря. Также называется Старый Государев двор. Изначально это были боярские палаты, в XVI веке Михаил Романов основал здесь Знаменский монастырь. Собор Иконы Божьей Матери "Знамение" построен в 1679-82 гг. Остальные здания носили служебный характер. Сейчас весь комплекс построек является филиалом Исторического музея.
Вне исторической справки: именно отсюда мне было невозможно уйти...

Знаменский собор. Могучее сооружение.



Надпись на стене собора



Купола собора



Завернешь за угол - такое умиротворение.



Колокольня Знаменского монастыря. Построена ста годами позже, чем собор.



А это те самые служебные (ну и жилые) помещения. Вы только поглядите. Еще бы зимой здесь побывать, когда всё под снегом!









А это всё видим с улицы









Белое высотное здание, виднеющееся вдали, стоит на Котельнической набережной



Следом за Государевым двором - Храм Георгия Победоносца на Псковской горке. XVII век.





А вот какие здания, уже гражданского назначения, украшают другую сторону улицы







Если, идя по Варварке, заглянуть в отходящий от нее узенький Никольский переулок, можно увидеть церковь Никола Красный Звон



Закончилась улица Варварка. Прежде чем нырнуть в метро, можно поглядеть на - и даже потрогать - древнюю Китайгородскую стену, которая уходит к Москве-реке. Ну да, она тоже восстановлена...





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments