Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

29 мая в ДК "Маньяк"... простите, в ДК "Маяк"... состоялось последнее в этом сезоне представление мюзикла "Волки Мибу". А вообще спектакль рождения 2009 года.
В основу сюжета легли реальные события, имевшие место в Японии XIX века. Впрочем, авторы честно предупреждают, что исторической правды они скрупулезно не придерживались.
Кстати, об авторах и всей остальной команде. Мюзикл создан, от начала и до конца, любителями. То есть никто из них не является профессиональным режиссером, драматургом, актером. Правда, многие из них (а может, и все - я не всех знаю) - ролевики и барды, а это хорошая школа.
Результат - яркий, со вкусом созданный спектакль, с погружением в таинственную, экзотическую для нас атмосферу средневековой (по духу, не по столетию) Японии, с убедительно прописанными характерами, с прекрасной музыкой (отдельно хочется отметить сквозную музыкальную тему отряда Шинсенгуми), с прекрасными ариями, с четкими мизансценами, с хорошо поставленным движением (танцы, бои, просто походка персонажей - кстати, вне сцены исполнители продолжали двигаться так же: мужчины широко, размашисто, а женщины мелко семенили), с замечательными костюмами (по некоторым намекам, их добыли в самой Японии).
Сюжет пересказывать не стану: перипетии того времени таковы, что у меня при попытке вникнуть ум немедленно заходит за разум, несмотря на подробное либретто, напечатанное в программке. Коротко говоря, в смутные времена "заката сёгуната", в очередную эпоху перемен, группа молодых людей решила создать отряд ополчения, желая послужить стране. Отряд получил название Шинсенгуми и прозвище "Волки Мибу" (по пригороду Киото, где они стояли). У отряда была своя форма, был выработан устав - то есть всё очень серьезно. Отряд даже успел совершить некие замечательные деяния, в результате чего стал знаменит. Но, увы, попал в жернова сложных и жестких взаимоотношений соперничающих кланов. Так что кончилось всё довольно скверно. То есть страна пошла тем путем, которым пошла, но уже без Шинсенгуми.
Это что касается сюжета, событийной канвы.
Но есть еще нерв: честь, дружба, страсть, верность, предательство, честолюбие, отвага. Юмор и трагизм.
В общем, мой вывод из вышесказанного легко предугадать: спектакль замечательный. Я не собираюсь становиться его "фанатом" (кажется, уже есть такие), но в новом сезоне непременно постараюсь попасть еще раз. Стоит того.
На десерт - немножко фотографий (не верьте! много! без превью!): повезло сидеть в первом ряду, так что снимала я практически в режиме нон-стоп. К сожалению, съемкам, и не только, мешали крупногабаритные технические штуки по краю просцениума: они здорово загораживали "напольные" сцены. Но тут уж ничего не поделаешь.





















































Вот уже выходим на поклоны







А это в фойе после спектакля





Хорошо, когда в качестве неожиданного бонуса дарят пару постановочных кадров







Кстати, кто-нибудь догадался, что все роли в спектакле исполняют женщины? Нет, феминизм тут ни при чем. Это, согласно программке, следование "традициям старинного ежегодного праздника в Киото "Мияко одори".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments