Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Отчет о-4. Салют 9 Мая

Полюбоваться салютом у нас было запланировано задолго до. Выяснили, что для этого лучше всего отправиться на Васильевскую стрелку.
Честно говоря, мне было немножко боязно: ить раздавят. Но Глюк весь горел, да и мне, конечно, тоже хотелось. Отправились загодя, благодаря чему заняли хорошее место у перил Дворцового моста. Около часа проторчали на холодном ветру, но зато всё увидели!



Пока мы дожидались огненной работы, делать было нечего, кроме как глазеть на Неву, по которой шастали прогулочные катера. Это было веселым занятием: Глюк вслух зачитывал все названия суденышек, с катеров нам махали руками и кричали ура, с моста им махали в ответ. Но в какой-то момент мы обратили внимание, что плавсредств нехарактерно много. Начиналась какая-то похлебка по-невски с катерами. Потом поняли, что все они стремятся к определенной точке. Ха! Они тоже собрались смотреть салют!
Вот как они сбегаются. Как тараканы к пролитому маслу:



А поскольку на воде еще холоднее, пассажиры кутались в пледы. На каждом катере - своя расцветка. Как будто игра на поле с десятком команд.



Напряжение нарастало. Кто-то, не выдержав, пустил ракету. В ответ раздался огромный взволнованный визг, и, несомненно, было потрачено много кадров. Первый залп после этого восприняли спокойней.

Первый залп. Стреляют, как видите, от Петропавловской крепости.



Салют-салют-салют
















Отгремело и отсверкало, и мы пошли посмотреть поближе на ростральные колонны. А потом повернули назад по мосту к Невскому, а следом катила машина ДПС и уговаривала всех убраться с проезжей части, потому что сейчас откроют движение.
Так мы и шли в шумном и веселом потоке. А когда собрались заглянуть в кафе (очень хотелось согреться и чего-нибудь съесть), перед нами сорвали завесу ложной стыдливости, задав прямой вопрос: "Вы в туалет?". Пока я решала, делиться ли сокровенным, нам пояснили: "Там очередь шестьдесят человек, так чтобы вам не расстраиваться". Мы пообещали не расстраиваться. Тем более, что, сделав заказ, как-то вдруг поняли, что рассиживаться некогда.
Это уже можно отнести к постоянным аттракционам Петербурга: в один из дней в первой декаде мая, около полуночи, мы с Глюком, закусив удила, пластаемся по Невскому в направлении вокзала. Во сколько бы ни отходил поезд - ну не хватает нам времени!
Неслись так, что по инерции проскочили, только отметив краем глаза, табличку "Внимание! При обстреле эта сторона улицы...", заваленную (без преувеличения) цветами...
В последние минуты перед закрытием - метро, вокзал, сумки-чемоданы, наш поезд, и - домой.
До свидания, Петербург! До свидания, Интерпресскон! До будущего года!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments