Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Отчет о

"Грузовик привез дрова - это два..."
А у нас цветет каштан - это раз!



До сих пор не могу опомниться, вновь окунувшись в тепло и благоухание. Слишком короток этот период, чтобы мы успели избаловаться.
Это не значит, однако, что там, откуда мы вернулись, было хуже и незачем было уезжать. Да, там холоднее и листва еще не столь густа. Но не за погодой ездили.
Было замечательно!

В этом году состоялся XXI-й, можно сказать, юбилейный Интерпресскон, его "совершеннолетие". И век как раз XXI-й... Полдень, правда, даже в названии альманаха сдвинулся на столетие вперед, но тут уж ничего не поделаешь.
Программа была традиционная: семинары, доклады, отчеты, вручение литературных премий, концерты, экскурсии, непременный "Пикник на обочине" с поеданием жареной корюшки. Традиционно же пришлось от чего-то отказываться, ибо мероприятия зачастую пересекались. Например, пропустили круглый стол на тему "Зачем мы играем в конвенты", поскольку в это время Глюк читал свой доклад "Русскоязычные зарубежные издания Стругацких". Будем и далее конвентствовать вслепую :) Или не поехали на экскурсию в Комаровский некрополь, потому что не знаю за какие коврижки соглашусь пропустить литстудию, которую ведут Святослав Логинов и Евгений Лукин. И не ходили на вампирскую вечеринку: веселились в другой хорошей компании, от греха подальше...
Так что рассказ будет субъективен и неполон, а кто хочет ознакомиться с программой целиком, а также узнать имена лауреатов "Интерпресскона" и некоторых других премий, может заглянуть к ним на сайт.


Открытие конвента. Говорит председатель оргкомитета Александр Сидорович.



Евгений Лукин, автор и исполнитель гимна Интерпресскона. "Крепость моя, держись, флаг опускать не смей!"



Театрализованное представление. С топором - Святослав Логинов. "Будет вам завтра, молодые-талантливые, мастер-класс!"



Литературная студия Святослава Логинова и Евгения Лукина.



К сожалению, на этот раз разбираемые произведения не показались особо интересными. Конечно, трудно судить только по комментариям, но и в прошлые разы всё было нечитанное, и кое-что ЗАХОТЕЛОСЬ прочесть. Нынче - увы. Но для самих авторов разбор, полагаю, был полезен. Святослава же Владимировича можно слушать, даже если он будет зачитывать вслух телефонный справочник. С добавлениями Лукина и репликами из зала Алана Кубатиева это было редкое лакомство. Лично мне показался знаменательным такой диалог:
Кубатиев: Где здесь фантастика?
Лукин: Оглянись вокруг!
К: Вокруг меня свирепая реальность. Где фантастика в рассказе?
Вот что такое конвент. Мы не уверены, достаточно ли фантастичен рассказ, а заодно - достаточно ли реалистична окружающая реальность.

Писательница Елена Первушина ведет семинар "Фантастика женским почерком". Читает доклад "Мужская и женская логика в повести АБС "Малыш".



О, какая была драка! С криками и перебиваниями друг друга! Впрочем, в результате, похоже, все остались при своих :) Но послушать было интересно. Повесть повестью, а характеры участников раскрывались прямо по ходу :)

Торжественный момент: Глюк читает свой доклад "Русскоязычные зарубежные издания Стругацких". Кто скажет, что читает по бумажке - соврет: видно же, что наизусть! На следующем снимке - слушатели знакомятся с предоставленными материалами.





Писатель и переводчик Алан Кубатиев. Видите, какой он милый? Именно в этот момент он рассказывает, какое замечательное оружие - нагината, как ею удобно подрезать ноги противнику...



Поёт Скади (Людмила Смеркович, Казань). Тут и говорить не о чем. Слушать надо.



Концерт Евгения Лукина. Благосклонно принимаю завистливые взгляды: я там был, мед-пиво пил!







Закрытие конвента.
Снова гимн Интерпресскона. На сцене Евгений Лукин и члены оргкомитета: Вадим Казаков, Александр Сидорович, Андрей Ермолаев, Святослав Логинов.



Подведение итогов, вручение премий. Выступает председатель номинационной комиссии Вадим Казаков.



Сидорович вскрывает конверт с результатами голосования. Сейчас кому-то обломится...



Сейчас будет вручаться премия "Интерпресскон" (в правой руке у Александра Сидоровича).



Награды получают лауреаты премий:

Вячеслав Рыбаков



Сергей Бережной



Евгений Лукин (в том числе и за отсутствующего Сергея Синякина, тоже волгоградца)


Ник. Романецкий



А вот кто забрал (чтобы передать, естественно) приз Михаила Успенского за роман "Райская машина", не помню...

Заключительный банкет и бал.
Александр Сидорович танцует со своей женой Татьяной.



Я бывала на нескольких конвентах, и все они разные, у каждого есть свои особенности и своя привлекательность. Но я не знаю конвента помимо Интерпресскона, который был бы одушевлен фигурой его бессменного организатора и руководителя. Александр Сидорович - символ Интерпресскона, ведь второе, неофициальное название конвента - Сидоркон.
Татьяна - его постоянный помощник. Она как воспитатель в пионерлагере: всегда рядом и вокруг. Всегда спокойна и приветлива. И просто красивая женщина!

Вот всё и закончилось.
Совсем под занавес - таласса ! Ведь все эти дни море было рядом с нами. Смотрите:















Следующий пост будет посвящен прогулкам по Санкт-Петербургу, дневным и ночным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments