Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Categories:
Когда я училась в школе, были весьма в ходу сборники "В мире мудрых мыслей": фразы великих и знаменитых, расположенные по темам. Ну, там, "О любви", "О дружбе", "О патриотизме" и пр. Очень удобно для подбора цитат и эпиграфов для школьных сочинений.
Насколько я теперь понимаю, эти высказывания, в общем, не открывали Америку. Их основным достоинством было то, что мысли были превосходно сформулированы. Ну, а имена гигантов и вовсе придавали фразам ореол непререкаемости. Опять-таки, очень удобно... см. выше.
Одна из таких фраз мне в последнее время что-то все попадается на глаза. Она общеизвестна, даже автора называть не стану.
Мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать жизнь за ваше право их высказывать.
Так вот прочтешь и в первую минуту восхитишься благородством и широтой взглядов. А как вдумаешься...
Речь ведь не о том, что вот я люблю котлету, а ты омлет с грибами, и потому мы враги навсегда, но - иди свободно, прославляй свой омлет!
Представляете: я убежден, что идеи N - зло. И высказывания его, и побуждение к действию - несут людям зло. Обычным людям. И вот, считая так, я буду отстаивать его право нести это зло! Это как?!
Возможно, предполагается, что пресечение подобного зла - функция государства. А если оно (по разным причинам) не пресекает? Или пресекает, но не слишком решительно?
А я сижу в своей башне из слоновой кости и возглашаю: N неправ категорически, он враг рода человеческого, но пусть, пусть говорит! Пусть собираются под его знамена! Жизнь за это отдам!
Дяденька Вольтер, ты погромы видел? Не вражескую оккупацию, не гражданскую войну - просто погром? В мирном городе, среди белого дня и ясного неба?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments