Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Categories:

"Тебя не спросили"

"Не лезь, пока не спросили".
Непрошеные советы - действительно ли они плохи? Так ли уж всегда они ненужны и бестактны?
Ведь пожалуй что нет.
Советы становятся "плохими" (даже прошеные), когда советующий не умеет остановиться. Становится назойливым. Вот тут он рискует (заслуженно) получить в ответ противодействие, равное действию.
Но если просто посоветовать? Без претензий? С тем чтобы человек выслушал, принял к сведению, а дальше поступал, как сочтет нужным. А вдруг ты повернешь "это" перед ним неожиданной стороной? Вдруг предложишь дополнительный голос "за" или "против" в сомнительном случае?
Или тебе напомнили: сегодня прохладно, надень шарф. Не гонятся полдороги следом с шарфом в руках, просто сказали. Это же просто забота, просто напоминание: я тебя люблю, я о тебе беспокоюсь. Тепло плюс к шарфу.
Или человек просто высказал свое мнение. Ну не спрашивали. Захотел - и сказал. За такое не убивают. Даже морально. А может, еще и к пользе дела окажется.
Это я все к чему. Не надо воспринимать в штыки любой непрошеный совет. (О, уже советую!) И не надо казниться, если сам невзначай оскоромишься и позволишь себе высказывание. К чему лелеять в себе подростка, таким способом (самым незатратным) отстаивающего свою независимость.
Или я неправа?
Tags: чтой-то я раздумалась
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments