Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Category:

Закон парности случаев

На днях в одном "природном" сообществе показывали фотографию недотроги. Которая цветок из семейства бальзаминовых. Я поплакалась, что ни разу не встречала розовой недотроги, только с мелкими желтыми цветочками, ее полно под каждым забором.

И вот вчера в нашем дендропарке я наткнулась на целые заросли! Густо-розовые и бледные, почти белые цветки, гораздо крупнее, чем у желтой, и коробочки с семенами намного крупнее. Насекомые над этими зарослями так и снуют, скрываясь в глубине венчиков: недотрога - хороший медонос.
Эта недотрога называется желёзконосной, или железистой. Родина - Западные Гималаи. В XIX веке была завезена в Великобританию в качестве декоративного садового растения и с тех пор куда только не проникла, уже самовольно. Ее манера разбрасывать семена (при созревании плод-коробочка при малейшем прикосновении лопается и с силой "выстреливает" семенами - отсюда и "недотрога") способствует, знаете ли. Недаром это растение считается одним из самых агрессивных чужеродных видов в Европе.

DSC02213-1


DSC02214-1

DSC02216-1

DSC02219-1

DSC02221-1

DSC02195-1

DSC02196-1


Ну а это всем нам, наверное, знакомая "желтенькая" недотрога, которая так и называется - мелкоцветковая. В Европе это тоже заносный вид, распространившийся в XIX веке из культуры в ботанических садах. Первичный ареал - Средняя Азия.

DSC02227-1


DSC02251-1
Tags: дендропарк, зелененький барвиночку, природа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments