Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Category:
Мои недавние картинки с фонарями один человек прокомментировал так: города становятся все более одинаковыми, в частности, из-за светильников.
Мне трудно спорить, в последние годы я бывала только в Питере, не с чем сравнивать. Но все-таки - неужели правда?
В любом случае, не думаю, что причиной, или даже одной из причин, могут быть фонари. На улицах, в парках, скверах - у них всех удивительная особенность, удивительное умение - растворяться в окружающем, изменять облик под его воздействием. Даже одинаковые фонари на разном фоне выглядят очень по-разному. Конечно, я не говорю о светильниках вульгарис, в которых никакой красоты нет и не предполагалось, которые умеют только освещать, и то так себе - слишком высоко расположены. У них и фона не бывает по той же причине. Но настоящие фонари, пусть и не штучного производства, хранят индивидуальность: форма одинаковая, лица разные.
Если что и унифицирует облик разных городов, так это вывески и особенно реклама. О, эти не растворяются в окружающем, у них противоположная задача - выпятить себя, крикнуть погромче. И вот они - одни и те же, повсюду. Вывески-то были и раньше, как без них, и тоже, в общем, повсюду одинаковые: универмаг, культтовары, аптека, военторг, кафе... ГУМ был один такой и Гостиный Двор тоже. Но они не подавляли, просто подавали знак: тебе - сюда. А нынешние - подавляют. Особенно, как сказано выше, реклама. Воздвиглось этакое сооружение над домом, что и дома под ним не заметишь, присел, бедняга. И в соседнем районе - то же. И в соседнем городе, и за триста километров. Одни и те же фирмы, одни и те же символы, одни и те же товары. Как тут не унифицироваться.
Вот мы с вами живем в разных городах и даже странах, многие бывали много где. Скажите: действительно облик городов сближается? Как вам кажется? И в чем вы видите причину?

Как полагается, КПВ: картинка для привлечения внимания. Нынче без этого не принято.

Для разнообразия - Петербург. А то у меня все Москва и Москва.
Tags: чтой-то я раздумалась
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments