Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Categories:

Матерый склизень (с)

Оказывается, этих слизней буквально нашествие. Европа в тревоге, подмосковные дачники тоже. «Главный вредитель Европы», "не имеет естественных врагов в природе, поэтому беспрепятственно размножается", "уже вплотную подобрался к домам жителей стран Центральной Европы, Прибалтики и Скандинавии" - так его характеризуют.
Его называют испанским слизнем, лузитанским, красным придорожным. Латинское название - Arion vulgaris. Для России вид инвазивный, предполагается, что мог быть завезен с посадочным материалом. Плюс к тому тепло и сыро, что для слизней самое оно.
Испанские слизни поедают все растения, в том числе ядовитые, поэтому выделяемая слизь и само тело могут быть ядовитыми. Кроме того, они являются переносчиками всяких паразитов. Поэтому трогать их голыми руками не стоит. Птицы их не едят.
Большущие, рыжие. На вид ничего противного, разве что для тех, кому любая гусеница "ой, гадость!". Он гадость, конечно, и порядочная, но не на лицо, а исключительно по образу жизни. Так что приходится уничтожать, и пусть не обижается.

На фото - экземпляр, встреченный в Бирюлевском дендропарке в Москве.
DSC01237-1
Овальная дырочка на туловище справа - дыхательное (легочное) отверстие.

Снимок помельче, зато видно, какой длинный след остается на асфальте за слизнем.
DSC01235-1
Tags: Москва, лето, природа, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments