Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Categories:

Интересное дело

О гонениях на буржуазную лженауку генетику мне доводилось слышать и читать неоднократно. Но вот на днях мне попалось на глаза такое утверждение: "В Советском Союзе критика вейсманизма-морганизма до 1965 года входила в обязательную школьную программу предмета «Основы дарвинизма».
Погуглила - да, информация встречается неоднократно.
Удивилась, честно говоря. Дело в том, что в то время (ну, не в 30-х, конечно) я как раз училась в школе. Биологию мы проходили - начиная с природоведения в младших классах (не помню уже точно, как оно тогда называлось) и через ботанику и зоологию к анатомии и физиологии человека. И убей бог - не помню я ни предмета "Основы дарвинизма", ни упоминания о вейсманизме-морганизме в каком бы то ни было ключе.
Единственное объяснение этого точечного склероза, которое приходит в голову - что этот предмет изучали в последнем, 10-м классе. До 1965 года. А я пошла в 10-й в 1966 году, то есть мы уже проскочили. А просто в разговорах... как-то не было это нашей темой.
А, нет! Поискала еще и нашла "Учебник "Основы дарвинизма" для 9 класса средней школы издания 1957 года". Значит, должны были мы попасть под это дело.
Школа моя была далеко от Москвы, но в то время обязательная школьная программа была обязательной и одинаковой для всех школ СССР, так что это тоже не объяснение.
Спросить мне уже некого, старые связи распались.
Но интересно же! Послушайте, вдруг кто-то из вас сам помнит или есть у кого спросить: застал ли кто лично этот таинственный школьный предмет?
Tags: былое и думы, случайная тема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments