Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Category:

Нет, не 18+

Не знаю, все ли получают такую рассылку, но мне LJ ежедневно присылает списки (аж два) постов, которые предположительно могут меня заинтересовать. Читать на постоянной основе кого-то из представленных блогеров захачивается крайне редко, но посты и правда иногда оказываются интересные.
Интересность, она разная бывает.

как, например, отказаться выяснить, какие виды фотографий наиболее неуместны для сайтов знакомств. Ни разу, правда, не заглядывала на эти сайты, даже из любопытства; ну а вдруг! Никогда не следует отвергать великий лозунг "А вдруг".

Так вот. Некая сотрудница некоего "приложения для знакомств" (не буду упоминать имен и названий, кому безумно захочется, дам ссылку на сайт) разъясняет, в каком виде не стоит представлять себя на этой площадке. Не совсем понятно, правда, это ее личное мнение или, так сказать, общая линия данного заведения. И это не запрет, а всего лишь рекомендация. Но красноречивая.


Дама утверждает: "Чужая культура - не костюм". На этом основании она не советует, в частности, использовать палочки для еды в качестве аксессуара для волос. Тем более загружать фотографии в таком образе. Кроме того, не рекомендуется делать афрокосички и дреды, а также носить сомбреро, если это не является частью культуры, в которой человек вырос. Все это не просто заимствование из чужой культуры, по мнению дамы, а "культурная апроприация, то есть угнетение и эксплуатация меньшинств заимствующей культурой". Она уверена, что подобные фотографии будут восприниматься большинством пользователей как оскорбительные.

По-моему, спорить можно начинать прямо с самого начала.
Чужая культура - не костюм? Культура в целом - конечно. Но детали - почему бы и нет? Как раз чужеземные наряды, прически - начиная от карнавала и вплоть до составляющей твоего личного образа (или одного из твоих образов) - почему нет? Привносилось и с успехом использовалось, между прочим, дизайнерами модных домов во всем мире. (Использовать в качестве аксессуара такую экзотику как зубы и берцовые кости врагов, пожалуй, действительно не стоит. Но палочки для еды - не столь уж священный атрибут, чтобы кого-нибудь обидело созерцание их в прическе.)
Далее. "Угнетение и эксплуатация меньшинств заимствующей культурой". Здесь политкорректность сама уже наступает себе на тапочки. Оставим в стороне смехотворное утверждение об эксплуатации и угнетении (все перевернуто с ног на голову! Европейские девицы носят афрокосички и надевают сомбреро - и пончо, и афгани - и фотографируются в этом во всем, конечно же, - потому что уверены: это красиво, им это идет, в таком виде они будут нравиться! И таким образом кого-то угнетают? Разве что тех, кого ничто не способно украсить, но тут заботятся не о них).
Но "эксплуатация и угнетение меньшинств"? Вот это уже... Позвольте, позвольте, а кого вы считаете меньшинствами? И на каком основании? И нет ли уже в ЭТОМ заявлении нехорошего привкуса, а? Проговорочка... Хотя вы, конечно, "не это имели в виду".

Вы бы все-таки поаккуратней со своей заботой и со своими высказываниями, господа политкорректоры. В своих же собственных интересах.
Tags: с лукошком по культуру, случайная тема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments