ГУМ. Государственный универмаг. Вернее будет сказать – Главный универмаг. Как Главная площадь и Главная елка.
Торговый комплекс был возведен на месте торговых рядов на Красной площади (и так и назывался «Верхние торговые ряды») при Екатерине II. Фасад, противоположный тому, что обращен к Красной площади, выходит в переулок, который до сих пор называется Ветошным (в XVII веке здесь был торговый Ветошный ряд).
Потом здание несколько раз перестраивалось. В нынешнем виде существует с 1893 г., пройдя в дальнейшем еще через несколько реставраций. Название ГУМ присвоено в 1921 г. и сохранено до сих пор, несмотря на то, что он уже не государственный – был приватизирован в 90-х.
Одна из главных московских достопримечательностей. «Встречайтесь в центре ГУМа у фонтана». Это можно. Но ходить туда за покупками, как в обычный магазин? Как-то даже не представляю. К «Елисееву» и «Филиппову» на Тверской, она же Горького – да. Но в ГУМ? Может, жившие неподалеку что-то там и «брали». Правда не знаю. Зато побродить по линиям и мостикам бывало интересно. И мороженое там продавали замечательное в вафельных стаканчиках.
Сейчас там по-прежнему линии и мостики. И фонтан в центре. Не по-прежнему – забавное смешение мерцающих и сияющих чужеземных витрин со «старосоветской» атмосферой. Экзотика на все вкусы. Идешь мимо всяких гуччи и луивиттонов (можно и внутрь заглянуть – не возбраняется), а сверху из динамиков – «Синенький скромный платочек». Пикантно получается.
И мороженое все еще вкусное.
Дальше – иллюстрации к сказанному (без исторической части и без «Синенького платочка»).

Фасад со стороны Никольской улицы.


Фонтан.



То самое мороженое.

Цветочницы.

Стеклянный купол.







Осенние мотивы. Как раз по Москве шли "праздники урожая".


Лозунги.



Жаль, задевала куда-то и не могу найти фотографию ванночек с проточной водой и живыми устрицами при каком-то внутреннем ресторанчике. Все правильно, в названии месяца была буква "р", стало быть, подходящее время для устриц.