Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Category:

Нет, я не примазываюсь

К "Бессмертному полку", заявленному сегодня в ЖЖ. (Кстати, пока что-то тихо.) И по улицам раньше не ходила. Есть вещи, которые я не люблю выносить на люди.
Зато вспомнила о не своем личном.

Недавно мне довелось заниматься одной рукописью. Не худлит, чистые мемуары. Славный путь в советской науке. Физика, связанная с космосом. Отец автора начинал с Курчатовым.
В 1941-42 гг. этот отец был на Ленинградском фронте. Не с оружием в руках - работал по специальности, научно-техническое обеспечение. Но не "в блиндаже в семь накатов". В частях, в госпиталях.
Это была фактически зона блокадного Ленинграда, и он чуть не погиб от истощения. Весил не более 45 кг. Сестра приносила ему хлебные крошки... Однако выжил, спасли в госпитале.
Я не знала. Думала, хотя бы армию там ухитрялись как-то кормить. А было так. Не он же один такой оказался.


Ко всяческим "дням памяти" (безотносительно к самому событию) у меня отношение... неопределенное. Поэтому одинаково сторонюсь и тех, кто кричит: "Необходимо!", и тех, кто кричит: "Хватит!".
Если люди хотят этого сами и делают сами - пусть. Хотя не всегда поймешь, вправду ли сами или это очередные "манипуляции сверху", дабы впрыснуть в население очередную порцию гордости.
Но что я хочу сказать про манипуляции - применительно именно к данному отмечанию и к приближающемуся празднику.
Манипуляций не люблю. Ни на личном, ни на государственном уровне. Хотя понимаю, что государство без этого не умеет, не может: оно же, блин, управлять должно.
Гордость признана необходимым витамином для социального организма.Все парады, "полки" и пр. - недорогой способ впрыскивания этого витамина.
Над этим можно иронизировать. Но.
Это гораздо, ГОРАЗДО лучше, чем очередная маленькая победоносная война.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments