Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Category:

Не могу молчать!

Впервые узнав про КИТОГЛАВА - не могу молчать!
А кто бы смог, я спрашиваю. Такое существо! А много кто о нем слышал? Опять же спрашиваю. Зато увидев, уж не забудешь.

kitiglav-10

КИТОГЛАВ или КОРОЛЕВСКАЯ ЦАПЛЯ

Эта фантастическая птица с огромным клювом, похожим на башмак, похожа на удивительное инопланетное существо. Зовут ее китоглав или королевская цапля (лат. Balaeniceps rex; англ. shoe-billed stork).
Китоглав был открыт в 1849 году, и было установлено, что их уникальная внешность напоминает сразу аиста, цаплю и пеликана. Эти огромные птицы из отряда аистообразных достигают почти 1.5 метров в высоту, а размах крыльев почти 2.5 метра(!). Да и весит этот «малютка» 5-7 кг.

В полете китоглавы представляют внушительное зрелище.
kitiglav-6


Оперение китоглава серого цвета, голову венчает небольшой хохолок, а мощные ноги, похожие на ходули, идеально подходят для передвижения по болотам. Обитают китоглавы на заболоченных территориях в восточной Африке, от Судана до Замбии.

Огромный клюв, похожий на старинный деревянный башмак с острым крючком, достигает 25 см в длину и 10 в ширину и делает китоглава искусным мастером рыбной ловли.

kitiglav-9

Сложность, однако, заключается в том, что эти гурманы и привереды, королевские цапли, привыкли в основном питаться двоякодышащими рыбами (протоптерами), тилапиями и сомами. Специфическая форма клюва мешает им добывать другую пищу, и при отсутствии привычного «меню» китоглавы часто погибают от голода, хотя иногда они способны есть лягушек, водных змей, детенышей крокодилов, еще реже едят черепах, улиток, грызунов и мелких водоплавающих птиц.

Птица наиболее активна на рассвете, однако нередко она охотится и днем.

kitiglav-2

В отличие от большинства других птиц, китоглав видит мир объемным, поскольку его глаза расположены в передней части черепа.

kitiglav-3

Клюв китоглава настолько массивный и тяжелый, что ему приходится пристраивать его на своей груди во время сна, чтобы передохнуть. Ну а вы как дремали бы, если бы ваш нос по размеру и весу напоминал сапог 45 размера?

kitiglav-14

Живут королевские цапли чаще всего поодиночке, но иногда — небольшими и разрозненными группами, а самая большая популяция китоглавов обитает в Южном Судане. Китоглав хорошо приспособлен к жизни на болотах, так как его длинные лапы с широко расставленными пальцами позволяют ему без труда передвигаться по топкой почве. Китоглав может долгими часами неподвижно стоять на мелководье.

kitiglav-15

Гнездовой период китоглава зависит от региона, в котором он обитает. Например, в Судане он начинается с прекращением сезона дождей.
О брачном поведении этой птицы в природе пока известно немного. В неволе брачный ритуал китоглава состоит из кивков и вытягивании шеи, щелканья клювом и издавания глухих звуков.

Кстати о звуках. Китоглавы обычно молчаливые птицы, но чтобы привлечь возлюбленную в природе, они издают громкое и протяжное мычание, похожее на коровье. И гнезда у этих уникумов необычные — огромная платформа из тростника и папируса может достигать в основании почти 3 метров. Внутреннее дно гнезда они выстилают сухой и мягкой травой. Гнездо всегда строится в укромном месте.

В течение 5 дней самки откладывают от 1 до 3 яиц и высиживают около месяца. Птенцов, покрытых серым пухом, воспитывают и кормят полупереваренным кормом оба заботливых родителя. Печально, но чаще всего из кладки выживает только один птенец.

В период гнездования, в жару, китоглав использует свой клюв как черпак и охлаждает яйца водой, чтобы поддержать необходимую температуру. Так птицы «купают» даже вылупившихся птенцов.

Через месяц молодой китоглав начинает глотать более крупные куски корма. В гнезде он остается в течение двух месяцев, и даже подросший птенец часто возвращается «домой». Только в возрасте 4 месяцев он становится полностью самостоятельным.

kitiglav-1

Китоглавы достаточно редкие птицы, их численность в природе составляет около 10—15 тысяч, причем количество королевских цапель уменьшается, поскольку люди уничтожают среду обитания этих уникальных птиц и часто разоряют их гнёзда.

И еще забавный факт о королевских цаплях — эти птицы в природе настолько приспособились мало двигаться, часами терпеливо поджидая рыбу, что в европейском птичьем парке Вальсроде на информационной табличке о китоглаве написано: er bewegt sich doch (он всё-таки двигается).

kitiglav-13

kitiglav-16

kitiglav-17

kitiglav-5


Источник: Китоглав или королевская цапля http://tailytales.ru/2018/03/19/21197/
Copyright: http://tailytales.ru
Tags: природа
Subscribe

  • День сурька

    Проснулся сурёк, Огляделся и рёк: - Не, пока не Рагнарёк…

  • (no subject)

    Надо же чего бывает. В субботу была отправлена посылка в другой город. Не близко. На почте обещали, что должна дойти за 5-6 дней. Как по мне,…

  • А жизнь-то налаживается!

    Маски в аптеке подешевели. Начинались, помню, чуть не с тридцатки за штуку, а вчера смотрю - 18. Пустячок, а приятно. А еще мне, вот честно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • День сурька

    Проснулся сурёк, Огляделся и рёк: - Не, пока не Рагнарёк…

  • (no subject)

    Надо же чего бывает. В субботу была отправлена посылка в другой город. Не близко. На почте обещали, что должна дойти за 5-6 дней. Как по мне,…

  • А жизнь-то налаживается!

    Маски в аптеке подешевели. Начинались, помню, чуть не с тридцатки за штуку, а вчера смотрю - 18. Пустячок, а приятно. А еще мне, вот честно,…