Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Categories:

Вишенка на торте

Расхожее выражение, но все равно милое. Да и как таковая она мила – ВИШЕНКА на ТОРТИКЕ.
И не только на тортике.

В начале 90-х мне довелось побывать в Англии. Повезло с командировкой.

Поймите правильно: про СССР можно говорить плохое и хорошее. И то, и другое может оказаться правдой. Но что уж вправду правда, и, пожалуйста, без обид: он никогда не был деликатесной страной. Да и то, что пришло ему на смену, тоже. То, что сюда навезли хамонов-камамберов, дела не меняет.
А уж в начале 90-х… Сами знаете.

Даже в то время Англия удивляла и радовала меня не только витринами продуктовых магазинов и меню ресторанов и придорожных кафешек. Не только и не столько. Мое любопытство к миру все-таки шире. Но мгновенный перепад впечатлений между «здесь» и «там» именно в этом отношении оказался слишком резким. Соборы везде соборы. А вот когда при очередном перекусе я вспоминала, ЧТО осталось у нас дома в холодильнике…

Как-то вечером, после всех дел, мы всей компанией, понаехавшие и принимающие, отправились поужинать. И я углядела в меню дыню. Была ранняя весна, конец марта – начало апреля, а тут – свежая дыня! Хочу.
Принесли. Я-то думала, будут ломтики или кубики. А тут – маленькая такая, вроде некрупной «колхозницы», разрезана пополам поперек и вставлена в такую вроде подставки под яйцо. Мм?.. Ложечкой, подсказали мне. Впервые я ела дыню ложечкой.
А сверху на дыне была прицеплена вишенка. Ярко-красная на зелено-золотистом. И ее тоже можно было съесть.
И вот когда я положила в рот эту вишенку, у меня, кажется, окончательно слетели внутренние тормоза (они уже и так были с креном). Отчетливо помню, как отчетливо подумала: «Это любовь…» Почему, с какой стати, к кому, к чему? Не знаю. Возможно, идеальное воплощение идеальной любви. Любви к жизни, к жизни как чудесному подарку. А в чем она выразилась в этот момент – так ли уж важно.
Tags: а вот еще было, вечно я выдумываю, хвыльозопия
Subscribe

  • Без названия

  • (no subject)

    Когда мы все спим и перестаем к ним приставать, Яндекс пробирается на кухню к Гуглу, и они тихонько выпивают вдвоем. Не разговаривают: отдыхают от…

  • Почти калейдоскоп

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • Без названия

  • (no subject)

    Когда мы все спим и перестаем к ним приставать, Яндекс пробирается на кухню к Гуглу, и они тихонько выпивают вдвоем. Не разговаривают: отдыхают от…

  • Почти калейдоскоп