Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Category:

Анчоус не килька

- Николай Степанович, я ничего не путаю: анчоусы – это килька?
- Килька.
- Надо же, я, оказывается, на анчоусах вырос… И коммунисты это от меня скрывали, подумать только!


Костя из "Посмотри в глаза чудовищ" Андрея Лазарчука и Михаила Успенского познал многие тайны и стал достойным соратником главного героя. Но с коммунистами он немножко промахнулся. То есть с анчоусами. Да и сам Николай Степанович, наверное, в ту минуту думал о другом, что подтвердил. Он-то мог бы знать.
А я чуть было не поверила...

Однако другой серьезный среди меня авторитет, по части кулинарии уж точно, а именно esmarhov_ss, недавно писал в своем блоге, рассказывая о популярной провансальской приправе - тапенаде:
"Есть в этих краях и анчоусы. Во-первых, этих мелких, серебристых рыбок с зеленовато-черной полосой на хребте (прямых родственников сельди) вылавливают на средиземноморском побережье. Во-вторых, оставаясь до конца XVI века особенностью провансальской кухни, в XVII веке анчоусы в соленом виде быстро распространились по всей Франции. Причем не как закуска, а скорее как составляющая соусов к мясу и рыбе, поскольку анчоусы содержат именно то количество соли, которое придает пище естественный вкус, и в то же время делают блюда пикантными, возбуждая аппетит и способствуя пищеварению".
И далее, предлагая попробовать приготовить тапенаду самим:
"Измельчить граммов 250 очищенных от голов и костей килек (лучше, конечно, анчоусов)..."

Ага, смекнула я, стало быть - не одно и то же? На всякий случай переспросила.
Да. То есть нет. Не одно и то же. Родня, оба сельдевые, но ведь и брат мой - все же не я сам. Немножко отличаются по внешнему виду, разный химический состав и, соответственно, вкус. То есть можно на безрыбье заменить одно другим, все-таки не осетрина, но - некий нюанс утратится. А уж названия подменять и вовсе некорректно.

Так что то, что у нас на магазинных полках, пряного посола и в томатном соусе, на чем мы благополучно выросли и старимся - это килька, килька, килька! Как и было обозначено на этикетках еще коммунистами.
Tags: поварешка, чайные церемонии
Subscribe

  • Облизнемся

    Луис Мелендес. Натюрморт с хлебом, гранатами, инжиром и другими предметами. Испания. XVIII в. Холст, масло. *** Только в Клуб. Только в Клуб! В…

  • А посмотрим с другой стороны

    "Ужин отдай врагу"? Так, да? По мне, чем иметь врагов, уж лучше быть толстым. Одни хлопоты: заводи врага, поддерживай вражду, да еще бегай ужин…

  • "Взгляни сюда: вот два изображенья"

    И то, и другое - современная скульптура (по времени создания). Обе находятся в парке "Музеон". Первая - "Памятник бездомным животным". Автор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Облизнемся

    Луис Мелендес. Натюрморт с хлебом, гранатами, инжиром и другими предметами. Испания. XVIII в. Холст, масло. *** Только в Клуб. Только в Клуб! В…

  • А посмотрим с другой стороны

    "Ужин отдай врагу"? Так, да? По мне, чем иметь врагов, уж лучше быть толстым. Одни хлопоты: заводи врага, поддерживай вражду, да еще бегай ужин…

  • "Взгляни сюда: вот два изображенья"

    И то, и другое - современная скульптура (по времени создания). Обе находятся в парке "Музеон". Первая - "Памятник бездомным животным". Автор…