Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Category:

Нон-фикшн

Пост третьедневочной свежести, ай нехорошо, но ни вчера, ни позавчера я к компу не подходила. Прастити кто сможити.

Итак, ежегодная выставка-ярмарка интеллектуальной литературы "Нон-фикшн".
Что было безусловно нового в этом году - место проведения. Впервые в Гостином дворе, до этого она проходила в ЦДХ на Крымском валу - кто бывал, тот помнит.
Мне этот зал в Гостином дворе (бывший внутренний двор, перекрытый стеклянным куполом) вообще нравится, а больше всего чудесная белая лестница, по которой плавно ниспадаешь с галереи к выставочному пространству.
Все участники со всеми их книгами и прочим уместились в одном зале. Конечно, взгляд гуляющего между стендами отличается от взгляда тех, кто на этих стендах работает, но, по-моему, разместились нормально, без тесноты. И публика тоже не теснилась. Правда, мы пришли в последний день, да еще рабочий, так что основная масса жаждущих, наверное, уже схлынула.
Самое общее впечатление: единственная на данный момент приличная книжная выставка в Москве. Когда-то была неплоха и ММКВЯ, да даже в Олимпийском можно было недурно побродить и обзавестись и поговорить, хоть это никакая не выставка, а просто книжная оптовка. Теперь - вот так.
Набродились мы вдоволь. Усладили глаз рядами и россыпями томиков, покивали знакомым именам, названиям и обложкам. На незнакомые смотрели несыто: как ни хочется, а всё не пересмотришь. Каждый раз расстраиваюсь: вдруг прошла мимо того, что могло бы стать находкой, и не угадала. У меня такое бывает: вдруг потянет, как больную собаку на нужную травку - глядишь, и вправду выхватила алмазик. На сей раз не потянуло. Может, дело в том, что я довольно быстро и довольно сильно устала. Вообще не случилось такого, чтобы увидеть - и молча унести, взяв в пасть. А по принципу "можно бы взять" уже стараюсь не брать. Четвертое измерение к нам в квартиру пока не провели.
В общем, всей добычи моей оказались два увесистых альбома художника Любарова. Не просто альбомы, там еще не то рассказики, не то байки в тон картинам. Подробнее не могу, потому что мне это будут дарить на Новый год, а пока припрятано. Любимая семейная игра.
На интересные выступления и встречи мы ни на какие не попали, в "наш" день для нас ничего привлекательного не было.

В заключение, чтобы не выглядело совсем уж уныло, процитирую кусочек собственного отчета о Нон-фикшн 2007 года. Похоже, тогда во мне было больше "задора и огня"...

А какую карту мира XVIII века мы видели в отделе антиквариата! Размах крыльев - как у орла. Выполненная явно от руки: не оригинал, конечно, оттиск, но вычерчено все вручную тушью и надписи чертежным шрифтом. И какие надписи! "Сара, или степь варварийская" (в Африке). "Нация медных индейцев" (в Сев.Америке). "Китайская Татария". "Море, виденное Герном в 1771 г". "Здесь зимовали голландцы в 1756 г" (на Новой Земле; причем северный контур острова вычерчен нормально, а южный - пунктиром: типа, тут приблизительно так). "На сем месте К.Лисянский [составитель карты] видел выдру" (где-то в океане, никакой суши поблизости).
Еще видели советский плакат (20е-30е годы), без рисунка, только текст, начинавшийся словами: "Крысы английского дипломатического подполья...". Я не очень поняла, что себе напозволяло это подполье, но поразил образ. "Крысы дипломатического подполья".

Надо же, уже двенадцать лет нашему знакомству с Нон-фикшн. Ну что же, как говорится, long live.
Tags: Москва, выставки, книги, хорошие места
Subscribe

  • Аптекарский неисчерпаем!

    Окунемся в белое и розовое? 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 На сей раз решила обойтись без названий. Красота без табличек.…

  • Продолжение темы Аптекарского

    Вторая порция. Как обещала, тюльпаны. И нарциссы. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20…

  • (no subject)

    Вчерашний день был отдан Аптекарскому (а мысли были отданы ему еще раньше). (А вот в понедельник - последний каникулярный день плюс хорошая погода -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Аптекарский неисчерпаем!

    Окунемся в белое и розовое? 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 На сей раз решила обойтись без названий. Красота без табличек.…

  • Продолжение темы Аптекарского

    Вторая порция. Как обещала, тюльпаны. И нарциссы. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20…

  • (no subject)

    Вчерашний день был отдан Аптекарскому (а мысли были отданы ему еще раньше). (А вот в понедельник - последний каникулярный день плюс хорошая погода -…