Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Categories:

Апория

– Что за проблема?
– Апория Зенона.
– М-м… Напомните.
Посетитель взглянул на невежду едва ли не с брезгливостью.
– По-моему, об этом даже в школьных учебниках написано… – холодно заметил он. Однако, видя, что выражение лица Глеба осталось отрешённо-задумчивым, сообразил и устыдился: – Ах, вон вы о чём! Я, конечно, имею в виду самую известную его апорию… «Ахиллес и черепаха».
– А вы всё-таки своими словами.
– Хорошо, – отрывисто согласился гость. – Ахиллес, самый быстроногий из людей, гонится за черепахой. Очень быстро достигает той точки, где черепаха была, когда он за ней побежал. Но за это время черепаха успевает уползти вперёд на какое-то расстояние. Он пробегает и его. Однако черепаха опять успевает чуть-чуть уползти вперёд. И так до бесконечности. В итоге выходит, что Ахиллес никогда не догонит черепаху.
(Е.Лукин. Гонка за черепахой)


Это я к чему?
К тому, что читателю никогда не догнать писателя. Несмотря на то, что читатель успеет прочитать новую книгу гораздо раньше, чем писатель допишет новую новую.
Вот только, если читателю захочется побеседовать с писателем о свежепрочитанной книге (и выпадет вдруг такая возможность), окажется, что у них разные интересы. У них разное "только что". Пока читатель врастал мыслями и чувствами в новую (для него) вещь, писатель врастал в новуюновую. Та новая для него уже старая, она пройденный этап, она неинтересна больше. Нет, вежливый человек писатель поговорит и о пройденном этапе, но в целом... "Я жив, он мертв, о чем нам говорить?"
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments