Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Category:

Трезвость - норма жизни

Вспомнились что-то давние времена. Практически Берендеево царство. Когда на каждом предприятии и в каждом учреждении (это то, что теперь называется фирмами) непременно были, помимо администрации, партком, комитет комсомола и профком. (Интересно, какие-нибудь профсоюзы где-нибудь еще остались? И много ли от них толку?)
Профком заботился о сотрудниках. Оттуда к нам текла струйка благ: путевки в санатории и дома отдыха, билеты в театры и прочие хорошие места, для детей зимой билеты на елки и тому подобное. Позднее еще и продовольственные заказы. Всё то, что самостоятельно не так-то и добудешь.
А еще профком визировал "к оплате" больничные листы. В энный период мне довелось этим заниматься. Нужно было вписывать производственный стаж и еще какие-то сведения, уже не помню. Ничего сложного.
Но был там неловкий пункт, связанный с причиной выдачи больничного. Ну там, грипп и прочее - это без вопроса. А вот с травмами было сложнее. Полностью с первого до последнего дня бюллетеня оплачивались только т. н. "производственные травмы" (в отличие от бытовых): для этого нужно было убиться либо непосредственно на работе, либо по дороге от работы до дома и обратно. Требовалась объяснительная записка с описанием происшествия, указанием его места и времени и - с подписями двух свидетелей. Представляете: собираешь себя в кучку на асфальте, поднимаешься кое-как, достаешь лист бумаги, все фиксируешь и ловишь свидетелей. Естественно, никто этим не заморачивался. Сами мы в профкоме эти бумажки варганили (куда денешься, форма!) и тупо вписывали в больничный фразу: "Находился(-лась) в трезвом состоянии". Бумага терпела, нам было не по себе от такой откровенной лажи. Все знали, что все знают, что все знают... - но забавной игрой это не было и даже не выглядело.

Теперь, наверное, вопрос состояния трезвости в момент Ч мало кого интересует, даже формально. И как теперь оплачиваются эти самые листки нетрудоспособности, тоже не представляю. Медучреждения их выдают, а дальше - видимо, на усмотрение дирекции. Той самой "фирмы".
Tags: а вот еще было
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments