Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Categories:

Намерение важнее поступка?

Не по последствиям, понятно. Иногда от поступка выходит такой результат, что изначальное доброе намерение забывается напрочь. Фраза "Хотели как лучше, а получилось как всегда", наверное, вовеки не утратит актуальности.
Но если речь о чем-то не столь сокрушительном?
Допустим, вас в толчее, в людском потоке задели, толкнули, наступили вам на ногу. Легкое непреднамеренное оскорбление действием.
Пусть пару мгновений, но вам больно и досадно. И вот тут важно, как себя поведет обидевший: помажет целительным маслом или скроется, оставив невытащенную колючку.
Даже в наших средних широтах хватает носорогов, которые превосходно умеют не замечать окружающих, а уж чувствовать за других... о чем вы вообще.
К счастью, наше жизненное пространство заполнено не одними носорогами. Гораздо чаще вслед на толчком или уроненным на твою ногу чужим каблуком следует искреннее "Ой, извините!" и виноватость и сочувствие о взгляде.
И сразу чудесным образом исчезает обида. Совершенно, напрочь, как не было. Улыбаешься в ответ: "Ничего страшного". Еще чуть-чуть больно, но тебя уже помазали маслом. Ничего, ничего, сейчас пройдет.
Subscribe

  • (no subject)

    Мы медленно живем и незаметно, покуда не накапливается в нас постепенно сухой огнеопасный порох прожитых дней, чтобы внезапно всплеснуться синим…

  • Облизнемся

    Борис Кустодиев. Булочник. 1920 г. Акварель. *** Я шла в толчее по Арбату. Осеннее небо давило, Как бремя. И плакать хотелось. Но вдруг чей-то…

  • Рябина

    Рябины много, очень много. И это очень, очень красиво. Хоть каждый год сто лет подряд - все так же закидываешь голову к ярким веткам. Уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments