Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Category:
Кто из нас читающих станет спорить с тем, что книги - действительно сокровищница. Золото, золото, глупый Петер Мунк, - доносится тихое эхо. Кому из нас хоть однажды не пожелалось: вот бы мне нырнуть в переплет, хоть ненадолго, хоть осмотреться, прикоснуться, воздуху того вдохнуть! или наоборот: вот бы мне сюда - вон то, оттудашнее! вот бы пригодилось!
Неужели ни разу?
У меня тоже не то чтобы частенько, обычно достаточно простого погружения в текст. Но - было.

Вариант I. "Извлечь оттуда - сюда, в реальность. И чтобы - мне!"
Всемогущее чтототам, помнишь "Театральный роман" Булгакова? Если бы тебе вдруг захотелось меня побаловать... Свое амплуа мне известно: в ладоши хлопать; но что делать, если хочется странного? Вот есть же караоке. В общем, если вспомнишь насчет побаловать, то - пожалуйста, пожалуйста, устрой на минуточку, чтобы я
СУМЕЛА СЫГРАТЬ ЛЮДМИЛУ СИЛЬВЕСТВОВНУ ПРЯХИНУ!
А еще лучше - ну, это ваще вразнос пойти - чтобы мне дали поставить эту невероятную сцену в предбаннике у Торопецкой. Там же каждая фигура, каждая реплика просятся к оживлению, нельзя их запирать в пределах страниц! И вторую сцену - у Ивана Васильевича. Тоже, натурально, эпизод с Людмилой Сильвестровной. И с котом на занавеске. Но первая сцена лучше. Говрят, когда снимался фильм "Здравствуйте, я ваша тетя", иногда приходилось на минуточку останавливать съемки - из-за хохота участников. У нас было бы то же самое...

- Ну, Пряхина, Пряхина, - нервно вскрикивала Людмила Сильвестровна, - ну, Людмила Сильвестровна! И все это знают, и ничего я не скрываю!
Торопецкая вписала три слова в анкету и спросила:
- Когда вы родились?
Этот вопрос произвел на Пряхину удивительное действие: на скулах у нее выступили красные пятна и она вдруг заговорила шепотом:
- Пресвятая богоматерь! Что же это такое? Я не понимаю, кому это нужно знать, зачем? Почему? Ну, хорошо, хорошо. Я родилась в мае, в мае! Что еще нужно от меня? Что?
- Год нужен, тихо сказала Торопецкая.


Вариант II. "Нырнуть в переплет".
Но тут для начала надо родиться мальчиком. Без этого и говорить не о чем. Вот когда получится, тогда буду проситься к Кола Брюньону. В книгу и к нему самому - в подмастерья. Хочу такую работу, и такого начальника, и вообще. Надолго ли хватит, не знаю, но хотя бы попробовать - очень хочется.
Tags: вечно я выдумываю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments