Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Category:

Брэдбери не кончается

Пожалуй, впервые не соврала надпись на обложке: "Впервые на русском!". Сколько их уже встречалось, таких приманок: то перетасуют известные вещи в другом порядке, то переведут по новой и название другое присобачат...
И вот - сборник Рэя Брэдбери "Механический хэппи-лэнд", выпущенный в этом году издательством "Эксмо". Три с лишним десятка рассказов, из которых только один вызвал смутное ощущение, что, кажется, это я читала. Ну, такое можно простить.
В сборнике представлены вещи всех периодов писательской деятельности Брэдбери - годы с конца тридцатых по двухтысячные. Не все они равноценны, и не все из них можно назвать рассказами в полном смысле слова, есть просто короткие зарисовки. Некоторые выглядят подступами к "Марсианским хроникам", например, или к роману "Смерть - дело одинокое" (мрачноватый детектив "Там, где все кончается"). Ан масс же - вполне достойные вещи, совсем не лишние в нашем общем багаже произведений писателя. Это он, он, наш Брэдбери, с его волшебным языком, с его вечными (в кавычках и без) темами - человек и Космос, человек и машина, человек и война, человек и смерть; и угасание древней цивилизации под напором варваров, и впечатления детства, и обостренное чувство жизни... Его резкость и его мягкость, его неприятие пошлости. Его всегдашний юмор.
У переводчика (А. Оганян) кое-где встречаются промахи, но в целом, пожалуй, он справился. С текстами Брэдбери нелегко работать. (Корректоры издательства "Эксмо"! Воздух разрЕженный, а не разрЯженный!)
Так что - ценители, веды и филы творчества Рэя Брэдбери, - берите на заметку.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments