В последние дни перед закрытием мы все же выбрались туда, куда давно хотели - на выставку "Парк Янтарного периода".

Выставка заявлена как "интерактивно-познавательная". Скажу сразу: интерактивность не произвела впечатления. Ну, минутный мультик, как динозаврик отдирает лапу от янтарной смолы, а стрекозка - ах - не может оторваться и так и остается прилипнутой. Такой же минутный - история Янтарной комнаты: сияющий золотистый интерьер, на фоне которого скользят тени танцоров (в Янтарной комнате устраивали балы? вот не знала); война - документальные кадры: бои, разрывы - Янтарная комната "рассыпается" (показано именно так - сыплются осколки); наши дни, восстановление: рассыпанные осколки "срастаются", и - вот она опять во всей красе. Янтарная пирамида, где можно "зарядиться энергией солнечного камня"... Интересны, пожалуй, были кадры, как вручную добывают янтарь в зимнем море. Идут, раздвигая бедрами рыхлый лед... Брр. Пусть и специальные костюмы, маски, все такое.
С познавательностью было лучше (и это, конечно, существенней). Мало кто, наверное, не осведомлен хотя бы в общих чертах, как и от чего произошел янтарь и какой он безумной древности. Но когда видишь перед собой кусочек, о котором сказано, что это _молодой_ янтарь (вполне научное название: копал - молодой янтарь) возрастом от 1 до 5 миллионов лет... Долго длится молодость янтаря. А поблизости другой кусочек, ему 60 миллионов лет. Это, знаете, убеждает.
Или распространенность янтаря. Общеизвестно: янтарь - на Балтике. Не так давно я прочитала, что его добывают и на Украине: т.н. ровенский янтарь, он образовался 40 млн лет назад, в период, когда территория современной Украины была островом, а территории соседних Белоруссии и Польши морем. Однако вот еще какой, оказывается, существует янтарь: африканский, доминиканский, сицилийский, мексиканский, бирманский.
А цвета! Балтийский - лимонный, зеленый, коричневый, оранжевый (известно до 600 оттенков); доминиканский - лимонный, красный, голубой, зеленый; африканский - желтый, оранжевый, коричневый; сицилийский - лимонный и желтый прозрачный; мексиканский - красный, коричневый, зеленый; бирманский - красный, фиолетовый, голубой. Голубого и фиолетового не показали, все остальное на выставке было.
Или инклузы (инородные включения): по ним современные ученые реально изучают флору и фауну тех времен. Янтарь является самым лучшим хранителем ДНК. Среди инклузов числятся: растения, насекомые, земноводные.
Это геккон, вымерший 44 млн лет назад, найденный в балтийском янтаре. (Фото с фото)

Гигантская янтароносная сосна Pinus Succinifera. На сегодняшний день сохранилась только в Новой Зеландии и в национальном парке в Калифорнии. ("Только". Не подозревала, что они вообще еще существуют.)

На этом заканчиваю информационную часть и перехожу к показу собственно янтаря и изделий из него.
Здесь же хочу вознести хвалу устроителям выставки. Освещение и витрины - выше всяких похвал. Идеально чистое стекло, направленная подсветка, увеличительные линзы - всё можно рассмотреть, ничто не бликует и не отсвечивает. Фотографируй не хочу. Другим бы выставлянтам у них поучиться.
Итак, пошли вдоль витрин.


Те самые инклузы.

Уникальный балтийский янтарь в форме рыбы. Возраст 55 млн лет, вес ок. 1,5 кг.

Природные образцы колумбийского копала (молодой янтарь). 1 - 5 млн лет.








Мелкие необработанные кусочки насыпью. И я такие, бывало, собирала на лиепайском пляже.

Уникальная янтарная пирамида для подзарядки янтарной энергией солнца. На ее изготовление ушло около тонны янтаря.

Поверхность стенок. Осыпается, между прочим. Мы подобрали несколько кусочков.

Потолок с лампочкой и янтарными подвесками, расположенными, надо полагать, с дивной избирательностью.

"Ложе" и пол перед ним. Тоже все выложено янтарем. Нет, мы не укладывались.
Дальше - изделия из разных видов янтаря, как вполне современные, так и вполне древние.

Крокодил. Резьба из балтийского янтаря. XIV-XV в.


Флакончик и браслет - китайская резьба из янтаря. XVII-XX в. Что к какому периоду относится, не уточнено.

Китайский дракон. 1999 г. Серебро, красный янтарь ("кровь дракона").



Три фото выше - резьба из колумбийского копала (молодого янтаря). Конец XX в.

Янтарная пчела. Автор Андрей Кавецкий. "В Китае непрозрачный белый янтарь называют "Ми Ла", что означает "пчелиные соты". Пчелка в полной мере воплощает в себе данный вид янтаря".

Ларец "Янтарная комната", созданный группой людей, реставрировавших Янтарную комнату в Санкт-Петербурге. 1982 г.
Студенческие работы, если я правильно поняла, питомцев Строгановской академии. Каждому набору предпослана "философская концепция", где мудрость Запада сочетается с мудростью Востока. "Ладно, верю".



Три фото выше - коллекция украшений "Балтийское море".




Кольца "Солнце" (4 предыдущих снимка). А вот здесь интересное объяснение. "Существует восточная легенда о двух солнцах, одно из которых утонуло в океане, и до настоящих времен морские воды выносят осколки "небесного светила". Олицетворением легенды стал дизайн колец, в котором шары янтаря, "горящего камня", вращаются вокруг Солнца".

Шахматы "Театр теней".