Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Categories:
Еще немного о Затворнике и Шестипалом. И не только о них.

Цитата из Пелевина:
"Если ты оказался в темноте и видишь хотя бы самый слабый луч света, ты должен идти к нему, вмосто того чтобы рассуждать, имеет смысл это делать или нет. Может, это действительно не имеет смысла. Но просто сидеть в темноте не имеет смысла в любом случае."

А вот М.А.Булгаков, "Белая гвардия":
"Никогда не убегайте крысьей побежкой на неизвестность от опасности. У абажура дремлите, читайте - пусть воет вьюга, - ждите, пока к вам придут."

Два абсолютно противоположных кредо, и оба очень убедительно изложены. Честно говоря, даже не знаю, что более убедительно и более достойно. Наверное, каждый выберет для себя, и не стоит осуждать, если для твоей натуры этот вариант неприемлем.

А еще приходит в голову такая мысль: может быть, Затворник пришел к своему выводу потому, что у него-то было отнято всё, включая "священный абажур". Точнее, изначально отнята сама возможность его иметь.
Subscribe

  • Старомодный детектив

    Хорошо пишут английские леди детектива. Агата Кристи, Найо Марш, Джозефина Тэй, Патриция Мойес... "Специальный парижский выпуск" Патриции Мойес -…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад! Между прочим, сегодня по-прежнему Всемирный день книги и авторского права. Между прочим, этот - юбилейный:…

  • (no subject)

    Эпиграмма Олега Ладыженского, посвященная Борису Штерну. Эпиграммы, когда они хороши, хороши безусловно. Но трогают нечасто. Они бывают злы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments