Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Category:

Зоопарк, страница 4, коротенькая

ПОЛОСАТАЯ ГИЕНА
DSC06099-1

Единственная из гиеновых (всего их 4 вида), которая встречается за пределами Африканского континента. Водится во всей северной Африке, южнее Сахары местами также обычна, но к югу региона становится редка. Её ареал практически не пересекается с ареалом африканской пятнистой гиены. В Азии ее ареал простирается от Средиземного моря до Бенгальского залива. Обычна в северо-западной и средней Индии. Заселяет южную и восточную Турцию, Иран, Пакистан, Афганистан, Непал. На территории бывшего СССР встречается в Армении, Туркмении, Таджикистане, Узбекистане и Азербайджане, но всюду очень редка и охраняется.
Полосатая гиена предпочитает предгорья с сухими руслами, промоинами, оврагами, скалистыми ущельями и лабиринтами пещер. Живёт в невысоких глинистых возвышенностях с пустынной и степной растительностью. Охотно населяет участки, поросшие густым кустарником. Избегает высоких гор и обширных лесов. Местами встречается в песчаной пустыне, но при этом источник воды должен находиться в пределах 10 км. Предпочитает малонаселённую безлюдную местность, однако иногда посещает сады, виноградники и бахчи. Не встречаются в областях, где бывает устойчивый снеговой покров, и плохо переносит высокую влажность.
Преимущественно ночное животное, хотя изредка бродит и днём.
Полосатая гиена практически всеядна — она ловит любую живность, с которой в состоянии справиться и которую может догнать, ест насекомых, разоряет наземные гнёзда птиц. Падаль - само собой. Кроме того, гиена, подобно шакалу, может собирать отбросы. Немаловажная часть рациона - растения. Из числа особо любимых - арбузы и дыни. Ест также орехи и семена.
В отличие от пятнистой гиены не образует стай. Зато образует устойчивую семью, которая существует на протяжении ряда лет и состоит из самца, самки и одного-двух, реже трёх подросших детенышей, которые остаются с родителями не менее года. Такая семья может жить изолированно от сородичей, но две-три семьи могут обитать неподалеку друг от друга, при этом каждая семья имеет несколько своих «городков». В семье гиены проявляют общительность и дружелюбие, не свойственные этому животному при взаимоотношениях с другими представителями фауны.

DSC06104-1
Характерная походка гиены: сразу видно, что задние лапы намного короче передних, и отчетливо прорисован "горб".

DSC06102-1

DSC06105-1

DSC06107-1

Здесь хорошо видна поднявшаяся жесткая "грива" на загривке.
DSC06109-1

DSC06110-1

DSC06111-1
Tags: Москва, зоопарк, осень, фото
Subscribe

  • Без названия

  • (no subject)

    Когда мы все спим и перестаем к ним приставать, Яндекс пробирается на кухню к Гуглу, и они тихонько выпивают вдвоем. Не разговаривают: отдыхают от…

  • Почти калейдоскоп

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Без названия

  • (no subject)

    Когда мы все спим и перестаем к ним приставать, Яндекс пробирается на кухню к Гуглу, и они тихонько выпивают вдвоем. Не разговаривают: отдыхают от…

  • Почти калейдоскоп