Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Category:

Зоопарк, страница 3

Енотов, как упоминалось на предыдущей странице, пробовали причислять к собакам и медведям. Так что логично будет продолжить рассказ этими представителями животного мира, хотя бы теми, кого удалось "наловить" мне лично.

Из медведей на сей раз получилось поглядеть на медведя-губача и на гималайского медведя.

МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ.
DSC05768-1


DSC05766-1

Губач водится в лесах Индии, Шри-Ланки, Непала, Бутана. До середины XX века вид был обычен, сейчас редок.
Внешний вид губача настолько своеобразен, что он даже получил прозвище «медведя-ленивца». Губач очень сильно отличается образом жизни и наружностью от настоящих медведей, поэтому он выделен в отдельный род.
Обитает в тропических и субтропических лесах, предпочитает холмистые местности, хотя на большую высоту не поднимается. Избегает сырых низин. Ведет в основном ночной образ жизни, днем спит в высокой траве, посреди кустарников, в пещерках. Самки с медвежатами очень часто переходят к дневному образу жизни, чтобы избежать встреч с опасными ночными хищниками.
Губача легко узнать по подвижному длинному рылу с голыми губами, которые могут сильно выпячиваться, образуя подобие хоботка. Именно эта черта внешности отражена в названии.
Медведь-губач приспособлен к питанию колониальными насекомыми, такими как муравьи и термиты. Когти медведя огромные, серповидной формы, приспособлены для лазания по деревьям, для рытья и разрушения термитников. Губы и вся морда в целом очень подвижны, ноздри могут произвольно смыкаться. Зубы животного мелкие, двух центральных верхних резцов нет, так что образуется проход, продолжающий «трубку» из подвижных губ. Язык очень длинный. Эти особенности строения позволяют медведю, добывая насекомых, сначала с силой выдувать из разрушенного муравейника или термитника пыль и грязь, а потом всасывать добычу через вытянутые губы. Шум, возникающий при этом, слышен порой за 150 метров.
Активность губач проявляет в течение всего года. Во время сезона дождей малоактивен, но в спячку не впадает.


БЕЛОГРУДЫЙ УССУРИЙСКИЙ МЕДВЕДЬ

Он же ГИМАЛАЙСКИЙ, не пожелал показать свою белую грудь. Бессовестно дрых в отдалении. За это я про него ничего не буду рассказывать.
Выглядел так:
DSC06079-1
И крупнее:
DSC06080-1
Нос хороший, убедительный. Читала, что этим носом он с земли распознает, есть ли на дереве шишки, или нет смысла туда лезть. Зрение слабое, вот и приходится компенсировать обонянием. Со слухом хорошо, но наличие шишек таким образом не определишь.


Далее у нас следуют псовые (или собачьи, не знаю, как правильно, встречала и так, и так).

ВОЛК ЕВРОПЕЙСКИЙ. Который серый и канис люпус.
Можно смеяться, но я его (их) увидела чуть ли не впервые. Правильно там написано, что не любят скопления людей и уходят во внутренние помещения. Так что повезло.
Ну что можно рассказать про волка? Всё, что я могла прочитать, все читали. Личного опыта общения не имею. Так что ограничимся картинками.

DSC05987-1


DSC05989-1
А вот это интересно. Из "общеизвестных фактов": волк не может повернуть шею. И что мы видим?

Зато мы хорошо умеем потягиваться.
DSC05990-1

И валяться тоже любим.
DSC05993-1

И за ухом чесать.
DSC05997-1

DSC05998-1


ТУНДРОВЫЙ ВОЛК.

DSC01000-1


Подвид обыкновенного. Отличается более светлой, густой, мягкой и длинной шерстью.
Тундровые волки обитают на территории тундровой части России от Кольского полуострова до Камчатки. Также могут встречаться в Скандинавии. Предпочитают тундровые поля, могут встречаться в тайге и на побережье северных морей.
Живут стаями. Чаще всего стаю образуют потомки вожаков: альфа-самца и альфа-самки. Иногда в стаю могут принимать одиночных волков. Положение и "обязанности" волка в стае определяются жесткой иерархией. Во время охоты одни выслеживают, другие загоняют добычу, но убить имеет право только вожак.
Образуют семейные пары на всю жизнь. Потомство могут иметь только вожак и его альфа-самка. Если другие пары хотят иметь потомство, то они должны покинуть стаю и создать свою семью.

DSC01003-1

DSC01002-1


ОБЫКНОВЕННЫЙ ШАКАЛ. Обыкновенный. А по-английски Golden Jackal и у римлян звался Canis aureus - Золотой волк. Латинское название так и осталось. Так что не очень-то мы обыкновенные.

DSC06089-1


Обитает много где, но - где потеплее: Африка, Азия, Южная Европа. Горы (не слишком высоко), саванны, пустыни, тропические леса - всё его. К началу XXI века ареал шакалов в Европе продвинулся далеко на север, достигнув Чехии, Словакии, Румынии, Украины. В 2010-е годы шакалы освоили территорию Республики Беларусь и были официально включены в список млекопитающих Беларуси в 2017 году.
Прекрасно уживается рядом с человеком. (Человеку рядом с шакалом - труднее. Больно много урону птичьия хозяйствам, да и садам и бахчам. Любят сладкое и из плодов выбирают самые спелые.)
Пока читала про них разное, показалось смешным: шакалы все время кричат на бегу. Представляете - бежит и голосит.
Tags: Москва, зоопарк, осень, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments