Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Category:

Зоопарк, страница 2

Раз вчера начали с енотов, ими и продолжим.

ЕНОТ-ПОЛОСКУН, родом из Северной и Центральной Америки, оттуда впоследствии завезен в Евразию. Первые воспоминания о енотах можно найти у Христофора Колумба – и уже с того времени ученые начали активно дискутировать, к какому именно виду принадлежат эти животные. Одни утверждали, что еноты — это собаки, другие – барсуки, третьи называли их кошками, были предложения считать их медведями. И лишь несколько столетий спустя, в конце XVIII века, им выделили специальный род енотов (Procyon), что в переводе означает «похожий на собаку».
DSC05816-1


Еноты - хищники, ведут преимущественно сумеречно-ночной образ жизни.
На севере ареала, главным образом в Канаде, еноты впадают в спячку на несколько месяцев. Перед этим активно нагуливают жир, увеличивая свой вес в 2-3 раза. Но если зима выдастся теплая, могут проснуться и выйти погулять.
Отличные древолазы. Лапы у них очень цепкие, с подвижными пальцами и длинными когтями, а ступни могут поворачиваться на 180 градусов. Так что лазать по деревьям, даже по тонким веткам, и слезать оттуда для них не проблема. Они и спрыгнуть могут с высоты нескольких метров. И жилье, кстати, устраивают в основном в дуплах деревьев.
Хорошие пловцы. Мех енота на 90% состоит из густого подшерстка, который не дает замерзнуть в холодной воде.
Хоть и хищники, но всеядны. Весной и в начале лета предпочитают животную пищу, в конце лета и начале осени - растительную: ягоды, фрукты, орехи, желуди.
А вот и ответ на вопрос: зачем енот полощет добычу в воде, перед тем как съесть? Подушечки на передних лапах енота имеют толстый роговой слой. Размягчаясь в воде, он становится необычайно чувствительным. Таким образом енот выясняет, готова ли пища к употреблению. Например, если еноту удается поймать рака или краба, он, вытащив улов из воды, со всей силы бьет его об камни, после чего снова опускает в воду, чтобы определить, жива добыча или нет.

Вон на какую верхотуру залезли.
DSC05819-1

И очень раздражают ворону. Она так над ними и барражировала.
DSC05824-1

Пока эта парочка засела в ветвях, на земле жизнь тоже не замирает.
DSC05836-1

Нда, поднакопил жирку...
DSC05838-1

Кто любопытней?
DSC05832-1

А вот и ихняя собака выглядывает из конуры. ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА.

DSC05841-1

DSC05849-1

Официально относится к собачьим, но здорово похожа на енота внешне. Правда, крупнее, и хвост у нее не полосатый. И лапы у них обыкновенные, как у всех псов. Так что по деревьям не лазают. Зато, единственная из семейства собачьих, умеет впадать в спячку.
Tags: Москва, зоопарк, осень, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments