
(Это фото не мое, взято в Интернете.)
"Зима - это Состояние. Зима - это Время. Зима - это Пространство. Внешнее и внутреннее. Огромное, белое, размером с планету, но, в то же время, умещающееся в периметр двора. И мы, стоящие в центре этого черно-белого мира, мира нашего детства. Стоим и смотрим". - Это слова самой Ирины Андреевой. Эпиграф к выставке, к одной из тем в ее творчестве.
Ирина Андреева - скульптор. Причем скульптор необычный. Она скульптор по войлоку: из войлока она создает человеческие фигуры, птиц, животных, предметы вещного мира, окружающего нас. Возникают целые сценки, сюжеты, истории.
Ирина работает в технике фелтинга - "мокрого" валяния. Это один из самых древних способов обработки шерсти, сохранившийся со времен первобытных кочевых народов. В России таким способом изготавливались валенки.
Творчество Ирины - это не просто отдельный жанр. Как у каждого настоящего художника, это свой, особый, _ее_ мир. И наш, безоговорочно и радостно узнаваемый наш мир. Здесь чудесно все: и общий замысел каждого маленького "сюжета", и детали, изумляющие точностью "видения" и исполнения. Отдельный повод для изумления и восхищения - чем оборачивается войлок в руках мастера. Он становится простыней и подушкой, металлом и деревом, снегом и следами на снегу, окном дома и звездным небом...








Посмотрите на носовой платок, подложенный под шарф, которым завязан рот... Помните? Я до сих пор помню вкус этого влажного от дыхания носового платка - а ведь страшно сказать, сколько лет прошло.

Разноцветные деревянные планки сиденья санок...

Кормление воробьев. И самой надкусить семечку.




Детские следы на снегу и заснеженные планки скамьи...

Одна рукавичка на руке, вторая болтается на резинке. И огрызок печенья в лапке - то ли малышка сама мусолит, то ли ворон подкармливает.



Видите эти вымазанные снегом коленки? А ключ от дома - повис на веревочке! Так оно все и было.

При правильном валянии получаются такие вот оттиснутые в снегу "крылья".

Тут - секрет! Если приподнять пласт снега, то можно увидеть... весну. Ждет под снегом своего часа.

Если догуляться до темноты, увидишь такое. И поймешь. что мир не ограничивается твоим двором.


Домой, домой... Погреть лапы о батарею в подъезде.


Кусочек квартиры: стул и радиоприемник.


По стенам выставочного зала развешаны - нет, не постеры, как кажется на первый взгляд. Это работы Ирины Андреевой, сфотографированные "на пленэре", и - изображение перенесено на войлок! Не отпечатано, а воссоздано всё в том же материале.


На счету Ирины Андреевой уже немало персональных выставок в России и за рубежом, призов, почетных грамот и иных наград. Ее работы - в музейных и частных коллекциях России, Англии, Бельгии, Германии, США, Канады, Японии...