Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Category:

Теплая зима Ирины Андреевой

В "Доме Булата", в одном из арбатских переулков, - выставка Ирины Андреевой "Притяжение зимы".

teply_den_31-234x300
(Это фото не мое, взято в Интернете.)

"Зима - это Состояние. Зима - это Время. Зима - это Пространство. Внешнее и внутреннее. Огромное, белое, размером с планету, но, в то же время, умещающееся в периметр двора. И мы, стоящие в центре этого черно-белого мира, мира нашего детства. Стоим и смотрим". - Это слова самой Ирины Андреевой. Эпиграф к выставке, к одной из тем в ее творчестве.

Ирина Андреева - скульптор. Причем скульптор необычный. Она скульптор по войлоку: из войлока она создает человеческие фигуры, птиц, животных, предметы вещного мира, окружающего нас. Возникают целые сценки, сюжеты, истории.
Ирина работает в технике фелтинга - "мокрого" валяния. Это один из самых древних способов обработки шерсти, сохранившийся со времен первобытных кочевых народов. В России таким способом изготавливались валенки.

Творчество Ирины - это не просто отдельный жанр. Как у каждого настоящего художника, это свой, особый, _ее_ мир. И наш, безоговорочно и радостно узнаваемый наш мир. Здесь чудесно все: и общий замысел каждого маленького "сюжета", и детали, изумляющие точностью "видения" и исполнения. Отдельный повод для изумления и восхищения - чем оборачивается войлок в руках мастера. Он становится простыней и подушкой, металлом и деревом, снегом и следами на снегу, окном дома и звездным небом...


















Посмотрите на носовой платок, подложенный под шарф, которым завязан рот... Помните? Я до сих пор помню вкус этого влажного от дыхания носового платка - а ведь страшно сказать, сколько лет прошло.


Разноцветные деревянные планки сиденья санок...


Кормление воробьев. И самой надкусить семечку.








Детские следы на снегу и заснеженные планки скамьи...


Одна рукавичка на руке, вторая болтается на резинке. И огрызок печенья в лапке - то ли малышка сама мусолит, то ли ворон подкармливает.






Видите эти вымазанные снегом коленки? А ключ от дома - повис на веревочке! Так оно все и было.


При правильном валянии получаются такие вот оттиснутые в снегу "крылья".


Тут - секрет! Если приподнять пласт снега, то можно увидеть... весну. Ждет под снегом своего часа.


Если догуляться до темноты, увидишь такое. И поймешь. что мир не ограничивается твоим двором.




Домой, домой... Погреть лапы о батарею в подъезде.




Кусочек квартиры: стул и радиоприемник.




По стенам выставочного зала развешаны - нет, не постеры, как кажется на первый взгляд. Это работы Ирины Андреевой, сфотографированные "на пленэре", и - изображение перенесено на войлок! Не отпечатано, а воссоздано всё в том же материале.






На счету Ирины Андреевой уже немало персональных выставок в России и за рубежом, призов, почетных грамот и иных наград. Ее работы - в музейных и частных коллекциях России, Англии, Бельгии, Германии, США, Канады, Японии...
Tags: Москва, выставки, кукольное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments