Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Книжная ярмарка

Она же ММКВЯ-на-ВДНХ.

Побывали там вчера. Самое общее и самое вкратце впечатление: много людей и много книг. Люди толкаются, книги лежат смирно, позволяют себя погладить и оценить стати (если не запаяны в целлофан, каковую практику я решительно осуждаю) и стоят денег, иногда несоразмерных.

Привычные огромные стенды гигантов с "мероприятиями", малюсенькие клетушки "одного автора". Страны, ближние и дальние, представлены слабо, впрочем, в последние годы это тоже уже привычно. Из "бывших наших" была Эстония, где я немножко пооблизывалась на альбом, посвященный авторским куклам эстонских мастеров. Но мне все же подавай куклу "вживую"... Как ни странно, не увидела стенда Франкфуртской книжной ярмарки - уж они-то были всегда. Может, просто не заметила, но маловероятно. Зато был стенд Варшавской ярмарки. И не было Крыма, а ведь он тоже бывал представлен постоянно - неизменными открытками, Волошиным и Грином. Много детских издательств и масса хороших и хорошо изданных детских книг. Показалось, что меньше всяких религиозных и экстремальных... то есть экстремистских... то есть резкого направления организаций, вроде "Черной сотни". По залу расхаживали ряженые - кто в средневековых прикидах, кто вроде люди будущего, тоже сплошь бронированные, но по-другому. На них обращали на диво мало внимания.

Можно ли было найти среди книг что-то на свой вкус? На мой - да. Но мой вкус никак не эталонен, так что не буду приводить список приобретенного. Порадуюсь лишь списку, потому что бывали годы, когда уходила с одним-единственным приобретением, а это же противоестественно.

Побывали на "мероприятии", ради которого, собственно, и пошли на ярмарку именно вчера.
Презентация серии "Зеркало" московского издательства "Рипол-Классик".
(Скажу сразу: это фантастика, так что кому сие направление поперек интереса, могут перешагнуть то, что под катом.)


Выпуск серии начат в прошлом году, уже выпущено 9 книг, завершение планируется в будущем году. Каждая книга - сборник рассказов, написанных двумя авторами (по отдельности): мужчиной и женщиной. Это такая специальная, как теперь говорят, фишка: мужской и женский взгляды на мир (и на миры, это же фантастика) отражаются друг в друге, как в зеркале. У каждого сборника своя тема, но с довольно размытыми краями, так что у авторов достаточно свободы и в выборе жанра (а фантастика многолика), и в манере письма. Во время презентации прозвучало драгоценное слово "неформат", которого я так долго ждала. В нем, пожалуй, основное отличие от тематических мультиавторских сборников, коих много и много и множатся они. В них тоже публикуются хорошие писатели, но рамки задаются довольно жестко ("читатель любит знать заранее, чего ждать от книги"), а это ведет, увы, к типовухе, пусть и приличного качества. Способ составления серии "Зеркало" позволил этого избежать.
Сама я - не собиратель книг, всего лишь читатель. Я не собираю серии, из любого объединения (кроме собраний сочинений) я выцепляю отдельные книги: либо она меня, перелистанная, заинтересовала, либо автор уже знаком и я заранее знаю, что мне с ним будет счастье. Два сборника "Зеркала" у меня было; здесь на месте ухвачен третий... и еще один - темная лошадка, но по очень солидной рекомендации, так что как минимум будет интересно посмотреть, совпадаем ли мы с рекомендателем во вкусах.
Как я уже сказала, свои пристрастия в чтении я оцениваю не так уж высоко. Советы давать не люблю. Это ведь даже не парфюм, про который можно сказать "тебе идет этот запах". Отношения с книгами непредсказуемы и глубоко личны - это любовь, страсть, трепет; ну или недоумение, неприязнь, насмешка - все возможно.
Но, люди! Я все же рискну: запомните эти имена. Если тут есть те, кто не отрицает фантастику тотально, и кого в ней привлекает не только "бдыщ-бдыщ, уау", и магические посохи, и дети-маги, и полная испытаний любовь истребителя чудовищ (можно инопланетных) и принцессы или коллеги-воительницы, и попадание в прошлое и будущее с последующим исправлением таковых... Кто признает и ценит в фантастике в первую очередь ЛИТЕРАТУРУ... Обратите внимание на эти имена.
Майк Гелприн.
Елена Клещенко.
Ина Голдин.
(И если кто-то скажет: ну ты даешь, кто же их не знает! - мне будет совестно и очень приятно.)


В заключение отдельная благодарность стенду Республики Катар: у них по краю были разложены изумительные яркие ковровые подушечки, и на них можно было сесть и посидеть! Тот самый глоток воды в пустыне.

И отдельное негодование издательству "Престиж Букс". Потому что книга, пусть неплохая и неплохо оформленная (не более того), но обычного формата, не толстая и, прямо скажем, не сокровище мировой литературы - не имеет права стоить 1400 р. Мне как читателю и покупателю чихать, что они издают малым тиражом и это их концепт. Лучше бы смотрели за опечатками. (У меня есть книги этого издательства, поначалу там цены были хоть как-то в пределах разума, так что знаю, о чем говорю.)

Конец отчета.
Tags: Москва, выставки, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments