
В период создания и после открытия этот природно-ландшафтный парк, возникший в самом центре города, был объектом бурного и пристального внимания. В сеть выкладывались картинки, обсуждались плюсы и минусы устройства, сообщалось, сколько растений было потоптано и растащено в первые же месяцы...
В этом году модно "освещать" парк Горького - у него круглая дата, 90 лет.
Ну а я заглядывала в парк Горького в прошлом году, а до "Зарядья" добралась в этом. В подобных вопросах моду предпочитаю либо опережать, либо переждать.
Изучить "Зарядье" в подробностях за один раз невозможно: общая площадь около ста тысяч кв.м. Плюс перепады высот: уши не закладывает, но бегать вверх-вниз по ярусам - это тоже требует сил. А есть еще отдельные объекты, вроде Ледяной пещеры, Подземного музея и прочего. Так что на первый раз я ограничилась общим осмотром и "видами".
Сразу скажу - виды замечательные. В этом, кажется, сходятся все. Что со знаменитого Парящего моста, что со ступеней амфитеатра, что с верхних террас - смотри во все стороны: на Кремль, на реку, на набережные, на Варварку... На кремлевские силуэты особенно занимательно смотреть "на просвет" меж стволов и трав.
От метро "Китай-город" совсем чуть-чуть пройти, и будет дорожка налево, ведущая в парк. Собственно, он прямо тут же и начинается: трава, валуны, какие-то невысокие растения: тут северная зона. Но природными зонами я займусь предметно в другой раз.
Взгляд налево: часть купола амфитеатра на фоне высотки на Котельнической набережной.

Скамьи амфитеатра. Эстетической нагрузки не несут, но с них и со ступеней можно смотреть на то, что представляют на дощатой эстраде внизу, а также вдаль.

Лестница, ведущая под купол амфитеатра с другой стороны.

Под куполом. Поскольку погода была жаркой, время от времени там пущали морозный воздух.

А теперь переходим к тому, что видно с высоты. К "видам".
В сторону Красной площади.

В сторону Варварки.

Спускаемся вниз, на землю (на уровень Варварки, не набережной - та гораздо ниже). Глядим на Кремль.


Идем дальше, к Парящему мосту.
(Должна предупредить: виды с моста будут сопровождаться некими призрачными силуэтами. Дело в том. что мост огражден прозрачным... ээ... ограждением. Кому-то ничего, а мне по маковку. То есть снимала сквозь ограждение, а оно бликует, да еще накладываются отражения с противоположной стороны. Возникают, так сказать, эффекты.)
Вид на Церковь Зачатия Анны, один из прудов и кусочек Москворецкой набережной.

В ту же сторону дальше по мосту.

С противоположной стороны моста.

С противоположной же.


Шотландская группа.

Уходим с позиции "над рекой", обращаем взор на сушу. Вот они, террасы.


Березовая рощица - просто чудо.

Парковые рабочие на построении.


Еще прудик внизу.

Вид на Парящий мост со стороны.

Про нижний уровень, там, где пруды, придется опять отдельно. Слишком много для одного поста.