Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Categories:
Хочется перечитывать старые книги.
Булат Окуджава. Проза, проза, конечно. Романы. Впрочем, и проза его - поэзия...

(Там дальше, за занавеской, его слова, а кто знает и не хочет больше, или совсем не хочет, то и ладно.)


...Музыка, свет, слова, ароматы...

Список главных инструментов моего оркестра, которым надлежит наиторжественнейшим образом выразить всю мою боль, мое восхищение, ужас и гордость по случаю пребывания в моем доме гениев войны.

1. Два шалюмо из грубой груши, в которых заключена хрупкая детская душа. Они отполированы не мастерами, а шершавыми ладонями альпийских пастухов. Эти старинные гостьи были найдены мною в доме, разрушенном нашей артиллерией. В темном углу, припорошенные известковой пылью, они лежали молча, прижавшись друг к другу, уже без надежды на спасение. Я привез их в Липеньки, передал Федьке, и Федька вернул их к жизни, и однажды они зазвучали. Трудно передать, что заключено в их тихом стоне. Они как две сестры, но у одной голосок чуть потоньше. Кротость и умиротворение: бесхитростные, как голоса неведомых птиц, которые могут лишь сниться. О шалюмо, ты божество само!

2. Охотничий рог (waldhorn) - медная улитка, доведенная до совершенства безвестными мастерами. От первоначальных форм остался лишь силуэт. Улитка скручивалась, скручивалась, возбуждаемая предчувствием гона, и из медного горла выкрикивала хриплые призывы и пожелания счастливой охоты. Гордая дичь платила и платит кровью за наслаждение этою музыкою, как платим и мы, когда за нами идет охота, как наслаждаемся, сами охотясь за врагом.

3. Барабан - самый старинный из инструментов. Кожа трехгодовалого быка, а еще лучше буйвола, натянутая на липовую колоду, приобретает загадочные свойства: под ударами колотушки она оживает и произносит то глухое "ах!", будто душа, подвергнутая страданию, а то звонкое "баммм!", приглашающее вас к движению в распахнутые врата. Когда же в руках барабанщика просыпаются кленовые палочки, тогда рассыпается гороховая дробь, знаменующая либо начало атаки, либо казни, либо счастливой пляски. Да вот в чем штука: свойство этой дроби таково, что если она к пляске, то пляска кажется вечной, если к атаке, то атака - успешной, а уж ежели к плахе, то к плахе неотвратимой.

4. Литавры делаются из американской меди.Эта красная медь с голубоватым отливом хороша для восклицаний. Однако нельзя не упомянуть телячьей, а еще лучше ослиной кожи, хорошо выделанной, туго натянутой на медный котел. Звучит редко, да метко. Особенно в апофеозе. Мы медленно живем и незаметно, покуда не накапливается в нас сухой огнеопасный порох прожитых дней, чтобы внезапно всплеснуться синим пламенем и грянуть, и грянуть, что вот оно наконец свершилось то, ради чего все и накапливалось. В сей момент литавры незаменимы, как, впрочем, и тогда, когда необъяснимая тревога задолго до родимого порога вдруг вспыхнет, как апрельская вода... Да что же с нами будет, господа?..

5. Флейта-пикколо. Когда внезапно обрывается густое и плавное течение звуков в оркестре, тогда в паузе возникает ее свист, холодный, упрямый, презрительный, резкий и столь требовательный, что люди кидаются друг к другу, но не за теплом, не с любовью, а чтобы, соблюдая строй, фрунт и ранжир, маршировать, выставив хищные подбородки и заострив жестокие лица, стараясь быть похожими один на другого... Странно, маленькая палочка из черешневой ветки, прижавшись к бедным сухим губам флейтиста, превращает нас, теплых, ленивых, сентиментальных, в аккуратные шеренги бездумных чертей, марширующих на железных ногах к ранней погибели, к напрасной славе, к поздним сожалениям. Под сей свист не спляшешь, не поплачешь о ближнем, не улыбнешься любимой женщине.

6. Иное дело полная флейта. Тоже ведь из выдержанной черешни или из гренадилового дерева, тоже на клею из оленьих рогов, а подите ж, какое наслаждение, какое опьянение, какая густая чистая кровь!


(Ну и довольно, пожалуй. Полный список ищите в "Свидании с Бонапартом".)
Tags: книги, прекрасное не мое
Subscribe

  • Белки и принесенные дары

    Это вовсе не контактный зоопарк. Натурально, это все тот же наш дендропарк. С печеньем в зубах. С арахисом. Голубь-дурак напугал, чуть не…

  • Вредный совет

    (Вредный - в смысле ехидный. А так проверено, безвредный.) ЕШЬ ВРОДЕ НЕМНОГО, А ПОХУДЕТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? ПОПРОБУЙ МЕНЬШЕ ЛАКОМИТЬСЯ.

  • Черемуха

    Все познается в сравнении. Радовалась я, какие славные ягоды вызрели на черемуховом деревце в нашем дворе. (Правда, пока я добралась до него с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Белки и принесенные дары

    Это вовсе не контактный зоопарк. Натурально, это все тот же наш дендропарк. С печеньем в зубах. С арахисом. Голубь-дурак напугал, чуть не…

  • Вредный совет

    (Вредный - в смысле ехидный. А так проверено, безвредный.) ЕШЬ ВРОДЕ НЕМНОГО, А ПОХУДЕТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? ПОПРОБУЙ МЕНЬШЕ ЛАКОМИТЬСЯ.

  • Черемуха

    Все познается в сравнении. Радовалась я, какие славные ягоды вызрели на черемуховом деревце в нашем дворе. (Правда, пока я добралась до него с…