
А вчера я отправилась в Коломенское - смотреть яблоки.
Коломенское у нас пока еще осваиваемая территория. Год назад в мае мы там гуляли среди цветущих деревьев, под опадающими лепестками. Пришла очередь погулять под падающими яблоками. Тем более погода благоприятствовала, а тридцать градусов в тени - не основание отказаться от задуманного.
Яблоневые сады Коломенского, которым уже почти четыре века, - это, скажу вам, вещь. Когда-то их было шесть, осталось три. Огромные зеленые пространства, по которым правильными рядами тянутся деревья. И яблок на этих деревьях СТОЛЬКО! И под деревьями тоже - столько! Со всех сторон только и слышится постукивание. И идешь как по берегу, покрытому крупной галькой. На раздавленных яблоках сидят бабочки - питаются. А на деревьях сидят голуби и тоже, очень может быть, питаются. С них станется.
Яблочки некрупные, выродившиеся, подозреваю, что не очень вкусные (нет. я не попробовала). Но на компот или варенье, наверное, годятся. Во всяком случае, народ ходит собирает.
Замечательно, что разрешается ходить по траве. Дорожки есть, и скамейки вдоль дорожек, но так приятно побродить под деревьями, покрутиться вокруг облюбованной веточки. Повторяется та же история, что с цветущей сакурой: всё хочется сфотографировать - и эту ветку, и ту, и стволик, и вот это яблочко, и те тоже.





Молоденькие яблони, тоненькие, в рост человека, тоже увешаны плодами, как елочными игрушками.

Старые яблони мощные, корявые, раскинулись каждая на несколько стволов.



Добыча ведется не только под деревьями. Чтобы ребятня не лазила за фруктами - это же немислимо :)

Сопутствующие объекты:
Древесные грибы.


Маскировка.
