Уж какими только фестивалями не балует нас город. Фестивали мороженого, варенья, красок, светошариков... эт цетера во множестве. Есть и более локальные мероприятия, не для площадей.
Например, фестиваль любителей сов.
Я любитель. Не в смысле, что я про них много знаю или что у меня есть личная знакомая сова. Но как вижу сову - проникаюсь симпатией. У них своеобразная внешность: птица, но как бы не совсем, не только птица. У них лицо. Они мягкие. Да-да, клюв и когти, но и у розы есть шипы, что теперь, ее не любить?
Короче, мы пошли.
Живых сов было огорчительно мало. Ну так это не зоопарк, место вообще не слишком удобное (территория какого-то бывшего завода, теперь в покинутых старыми хозяевами корпусах часто устраивают всякие выставки и ярмарки), народу много, бедным птицам не спрятаться. К ним в очередь становились - сфотаться с совой. Правда, эти, наверное, к людям приучены. Не шарахались.
Чего было достаточно, так это всяческих поделок. Ювелирка, магнитики, сумочки и шапочки, ручное мыло... Народ сейчас это умеет во множестве, и очень неплохие вещички бывают. Сов тоже хватало: и в металле, и в дереве, и с камушками, и тряпочные, и вязаные, и каких только не. От закупок удалось удержаться, зато поснимала - мастера были добрые и не возражали.
Вот они, совы:

Это сипуха, прошу любить и жаловать.
Она же.


Удивительная расцветка и фактура оперения. Выглядит так, будто не в крапинку, а в дырочку. А спереди - словно одели в комбинезончик из материи с коротким густым ворсом. Или тонкий войлок. И на голове капюшончик.
А лицо какое вытянутое, заметили? Это они днем так выглядят. Ночью лицо будто круглеет, и перья распушаются. Вообще сипуха считается самой "ночной" из сов. (Своих знаний у меня, естественно, нет, всё вычитано, так что новым сведениям буду рада, а кому хочется поспорить, спорьте с источниками.)
Ушастая сова. Маленькая. Размах крыльев зато немаленький. (Тоже вычитано, птичка задремывала и взлетать не собиралась.) Фото вышло очень так себе, знаю, но все-таки покажу.

А вот ушастые летают и в сумерках.
Филин. Ухоброви одной чертой.


Со спины прямо кот какой-то. Причем дикий.

Вот и все живые совы. Была еще неясыть в закрытой переноске, сопровождаемая печальным рассказом, как неумные люди держали ее дома в клетке (вредно) и кормили мясом (вредно, надо мышами), а потом вообще выкинули. Добрые люди подобрали и передали в центр помощи диким животным. Теперь она на реабилитации, когда будет готова, выпустят в лес.
А теперь - невсамделишные совушки.
Пряник.

Идут строем. Точнее, лежат строем.

Прорезное дерево. Сзади горит свечка.



Не знаю, как назвал этот кулон автор, по-моему, это "Фламенко": смотрите, как изогнут стан, как вскинуты руки. Крылья, да.




Очень милая серия маленьких брошей.








Фестиваль благотворительный, то есть вход бесплатный, зато в разных местах можно оставить "птичкам на мышек". Мы свое присутствие и съемку окупили, то есть для устроителей, не для себя :)
Весь праздничек только вчера и сегодня. (Это понятно, иначе сов не напасешься, они же, наверное, больше одного дня не могут в таком режиме.) В программе предусмотрены также лекции, концерты, мастер-классы