Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Category:

Звездный Мост-2008

Итак, мы с Глюком завершили ознакомительное турне по конвентам фантастики, побывав практически на всех значимых: Интерпресскон под Питером, Роскон под Москвой, "Портал" в Киеве, даже на Евроконе дважды побывали - в Киеве и в Москве, грех было не воспользоваться близостью места проведения. На "Странник" пока не замахиваемся, дороговато, а Всемирный - Worldcon - и вовсе не укусишь.
И вот теперь - "Звездный Мост" в Харькове.

Ну что сказать? По размаху и пышности он, безусловно, наиболее впечатляющ. Что касается организованности, четкости и всяких бытовых условий Роскон, пожалуй, не хуже. Но зрелищность - тут "ЗМ" вне конкуренции. Открытие - так с военным оркестром! Костюмированные! Прекрасный концерт, отнюдь не силами самодеятельности. Великолепный фейерверк. В общем, глазам и ушам было чем насладиться.
Дальше пошли "трудовые будни". Полностью на них было отведено полтора дня: первый - заезд и открытие фестиваля, последний - тоже уже не для семинаров, так что вот два дня в серединке. Тоже было из чего выбирать в программе, и от кой-чего пришлось отказаться, ибо можно сидеть одновременно на двух стульях, но не в двух различных аудиториях.
Так что в первый день мы побывали на заседании харьковской творческой мастерской "Второй блин" под руководством Андрея Валентинова. Читались доклады: сам Валентинов - о новых тенденциях в альтернативной истории, Григорий Панченко - о немецкой кинофантастике, Елена Первушина - о "женской фантастике" (написанной авторами-женщинами) и др. Потом - семинар "Десять искушений матерого публиканта", который вели Олди в четыре, как водится, руки, и презентация новой книжной серии "Мастерская фантастики" (киевское изд-во "Грани-Т"). Кстати, кто тут у нас молодые авторы, - там приглашают к сотрудничеству! Можно посылать рукописи, и на русском тоже, небольшие повести и сборники рассказов (а издавать будут на украинском, Дяченки и Олди говорят, что качество перевода хорошее, их там уже кое-что выпустили). Выглядят книги очень прилично.
На десерт после Олдей (как будто от основного блюда было мало впечатлений) состоялся концерт Евгения Лукина. Это уж вовсе редкое везение. Потому что Олди и Дяченок можно послушать и на других конвентах, а Лукин, даже где бывает, выступает крайне редко, на публике не мелькает и вообще осторожен и пуглив, как драгоценный зверь. Но в тот день было мне счастье по полной программе.
На следующий день - опять Олди, вместе с Валентиновым, семинар о проблемах финала в произведении.
Как же я люблю слушать Олега Ладыженского! Кажется, что можно бы выслушать с удовольствием любой вздор, если его ТАК подают. Но ОЛ, похоже, не способен произнести ни одной неумной или случайной фразы. Какое владение словом! А как держится! Жесты, интонации, любое движение - все выверено, все работает на впечатление. Конечно, опыт театральной работы; но вот Марина Дяченко - профессиональная актриса, а у нее не так.
Андрея Валентинова я видела и слышала впервые. Он меня немножко огорчил, к сожалению. Нет, он, конечно, умный человек, и иногда говорит интересные вещи, и выступать умеет. Но он, оказывается, злюка. "Читатель туупенький, злообненький... но его надо любить... кормилец..." И это перед аудиторией! Не стоило бы, право. Ну и еще кой-чего.
А вечером - закрытие. Подведение итогов, вручение премий победителям в номинациях. Опять концерт и банкет (это святое). В банкетном зале на стенах висели огромные экраны, на которых мы видели выступающих, а иногда - самих себя (говорят, там даже я была, когда танцевала, но я смотрела не на экран, а на Сергея Дяченко, который танцевал рядом со своей маленькой дочкой - вот прелестное было зрелище). А еще показали фильм - просто нарезку из кадров - с самого первого "Звездного Моста", который состоялся 10 лет назад. Так было трогательно, и радостно это видеть, и грустно. Оказывается, 10 лет жизни много чего с нами успевают сделать... Сергей Лукьяненко с совершенно детской счастливой физиономией, и Александр Громов, такой же длинный - он уже тогда успел вырасти, и Марина Дяченко - ох, какая же она была красавица, и Михаил Успенский - почти такой же габаритный, но на его лунном лике чуть побольше сияния, чем сейчас, и Олди, молодые, черт побери, и я наконец понимаю фразу из "Нопэрапона" про рыжую бороду у одного и черную у другого, я-то все думала - где же черная борода? а она теперь серебряная...
А по нашему залу бродили инопланетяне - и награжденные, которые поили своих свежеполученных "Драконов" и "Кадуцеи" из всех бокалов...
Последний день основательно подпортила погода, из-за которой отменился чемпионат по пейнтболу между командами "НФ" и "фэнтези", и разъезжались мы под сильным холодным дождем.
Так оно все было, и так закончилось. На закрытии кем-то из оргкомитета фестиваля была озвучена идея - со временем превратить Харьков в столицу фантастики. По мне, так пускай. Они многое для этого делают. Другие города ведь ограблены не будут, везде все свое останется, а столица - что ж, пусть будет Харьков. Иметь на Земле Город фантастики - или плохо?
На закуску немножко фотографий. Потом еще выложу, а сейчас самое основное.

Здание, в котором мы жили в пансионате под Харьковом




Для нас играет военный оркестр перед входом в здание Юридической академии



Фейерверк





Фрагмент концерта: общий вид



"Красная ведьма"



Лауреаты "ЗМ" за все годы (частично). Слева направо: ведущий концерта, Олег Поль, ..., Марина и Сергей Дяченко, Федор Березин, Аркадий Рух, Антон Первушин, Александр Гордиевский (1/2 Александра Зорича), ...



Один из моментов вручения премий: рукопожатие соавторов



Финал



Автографы даем-берем: Дмитрий Громов и моя Глюкса



Харьков






Ну вот. Продолжение картинок воспоследует, не сомневайтесь :)
Subscribe

  • Розобесие

    Так, необходимо выдохнуть. Что выбрать из хорошего, чем успокоиться? Почему не розами? Тем более, здесь давно не было цветочков. Летние, осенние,…

  • (no subject)

    Даа. Такой заботы и такого внимания я еще не кушала. Сажусь в автобус. Прямо у двери стоит женщина и, чувствуется, это место ей очень дорого. Ладно,…

  • Без названия

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments