?

Log in

No account? Create an account
ежик
Рукавичка
Звездный Мост-2008 
23-сент-2008 03:24 am
это я
Итак, мы с Глюком завершили ознакомительное турне по конвентам фантастики, побывав практически на всех значимых: Интерпресскон под Питером, Роскон под Москвой, "Портал" в Киеве, даже на Евроконе дважды побывали - в Киеве и в Москве, грех было не воспользоваться близостью места проведения. На "Странник" пока не замахиваемся, дороговато, а Всемирный - Worldcon - и вовсе не укусишь.
И вот теперь - "Звездный Мост" в Харькове.

Ну что сказать? По размаху и пышности он, безусловно, наиболее впечатляющ. Что касается организованности, четкости и всяких бытовых условий Роскон, пожалуй, не хуже. Но зрелищность - тут "ЗМ" вне конкуренции. Открытие - так с военным оркестром! Костюмированные! Прекрасный концерт, отнюдь не силами самодеятельности. Великолепный фейерверк. В общем, глазам и ушам было чем насладиться.
Дальше пошли "трудовые будни". Полностью на них было отведено полтора дня: первый - заезд и открытие фестиваля, последний - тоже уже не для семинаров, так что вот два дня в серединке. Тоже было из чего выбирать в программе, и от кой-чего пришлось отказаться, ибо можно сидеть одновременно на двух стульях, но не в двух различных аудиториях.
Так что в первый день мы побывали на заседании харьковской творческой мастерской "Второй блин" под руководством Андрея Валентинова. Читались доклады: сам Валентинов - о новых тенденциях в альтернативной истории, Григорий Панченко - о немецкой кинофантастике, Елена Первушина - о "женской фантастике" (написанной авторами-женщинами) и др. Потом - семинар "Десять искушений матерого публиканта", который вели Олди в четыре, как водится, руки, и презентация новой книжной серии "Мастерская фантастики" (киевское изд-во "Грани-Т"). Кстати, кто тут у нас молодые авторы, - там приглашают к сотрудничеству! Можно посылать рукописи, и на русском тоже, небольшие повести и сборники рассказов (а издавать будут на украинском, Дяченки и Олди говорят, что качество перевода хорошее, их там уже кое-что выпустили). Выглядят книги очень прилично.
На десерт после Олдей (как будто от основного блюда было мало впечатлений) состоялся концерт Евгения Лукина. Это уж вовсе редкое везение. Потому что Олди и Дяченок можно послушать и на других конвентах, а Лукин, даже где бывает, выступает крайне редко, на публике не мелькает и вообще осторожен и пуглив, как драгоценный зверь. Но в тот день было мне счастье по полной программе.
На следующий день - опять Олди, вместе с Валентиновым, семинар о проблемах финала в произведении.
Как же я люблю слушать Олега Ладыженского! Кажется, что можно бы выслушать с удовольствием любой вздор, если его ТАК подают. Но ОЛ, похоже, не способен произнести ни одной неумной или случайной фразы. Какое владение словом! А как держится! Жесты, интонации, любое движение - все выверено, все работает на впечатление. Конечно, опыт театральной работы; но вот Марина Дяченко - профессиональная актриса, а у нее не так.
Андрея Валентинова я видела и слышала впервые. Он меня немножко огорчил, к сожалению. Нет, он, конечно, умный человек, и иногда говорит интересные вещи, и выступать умеет. Но он, оказывается, злюка. "Читатель туупенький, злообненький... но его надо любить... кормилец..." И это перед аудиторией! Не стоило бы, право. Ну и еще кой-чего.
А вечером - закрытие. Подведение итогов, вручение премий победителям в номинациях. Опять концерт и банкет (это святое). В банкетном зале на стенах висели огромные экраны, на которых мы видели выступающих, а иногда - самих себя (говорят, там даже я была, когда танцевала, но я смотрела не на экран, а на Сергея Дяченко, который танцевал рядом со своей маленькой дочкой - вот прелестное было зрелище). А еще показали фильм - просто нарезку из кадров - с самого первого "Звездного Моста", который состоялся 10 лет назад. Так было трогательно, и радостно это видеть, и грустно. Оказывается, 10 лет жизни много чего с нами успевают сделать... Сергей Лукьяненко с совершенно детской счастливой физиономией, и Александр Громов, такой же длинный - он уже тогда успел вырасти, и Марина Дяченко - ох, какая же она была красавица, и Михаил Успенский - почти такой же габаритный, но на его лунном лике чуть побольше сияния, чем сейчас, и Олди, молодые, черт побери, и я наконец понимаю фразу из "Нопэрапона" про рыжую бороду у одного и черную у другого, я-то все думала - где же черная борода? а она теперь серебряная...
А по нашему залу бродили инопланетяне - и награжденные, которые поили своих свежеполученных "Драконов" и "Кадуцеи" из всех бокалов...
Последний день основательно подпортила погода, из-за которой отменился чемпионат по пейнтболу между командами "НФ" и "фэнтези", и разъезжались мы под сильным холодным дождем.
Так оно все было, и так закончилось. На закрытии кем-то из оргкомитета фестиваля была озвучена идея - со временем превратить Харьков в столицу фантастики. По мне, так пускай. Они многое для этого делают. Другие города ведь ограблены не будут, везде все свое останется, а столица - что ж, пусть будет Харьков. Иметь на Земле Город фантастики - или плохо?
На закуску немножко фотографий. Потом еще выложу, а сейчас самое основное.

Здание, в котором мы жили в пансионате под Харьковом




Для нас играет военный оркестр перед входом в здание Юридической академии



Фейерверк





Фрагмент концерта: общий вид



"Красная ведьма"



Лауреаты "ЗМ" за все годы (частично). Слева направо: ведущий концерта, Олег Поль, ..., Марина и Сергей Дяченко, Федор Березин, Аркадий Рух, Антон Первушин, Александр Гордиевский (1/2 Александра Зорича), ...



Один из моментов вручения премий: рукопожатие соавторов



Финал



Автографы даем-берем: Дмитрий Громов и моя Глюкса



Харьков






Ну вот. Продолжение картинок воспоследует, не сомневайтесь :)
Comments 
23-сент-2008 03:03 am
Спасибо за такой прекрасный отчет и фотографии. По-хорошему завидую))) И жду продолжения фотот репортажа и впечатлений
24-сент-2008 10:06 pm
Спасибо за высокую оценку! Служу отечеству :)
23-сент-2008 07:25 am
Как бы и мне хотелось :)!
24-сент-2008 10:07 pm
И мне как бы хотелось наконец уже съездить вместе.
26-сент-2008 07:23 am
Я все-таки надеюсь, что обязательно съездим. Я уже и маме рассказывала :).
26-сент-2008 10:02 pm
Если мама и дочка отпускают - считай, дело сделано :)
23-сент-2008 01:25 pm
А еще есть "Аэлита"... Самый старый конвент в России!
24-сент-2008 10:09 pm
Есть, но вот не хочется туда почему-то. Может, и делаю ошибку. У них есть сайт, интересно?
This page was loaded сент 20 2018, 1:24 pm GMT.