Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Category:

А вы умеете штофать?

Все в той же "сельской лавке" в Коломенском на прилавке лежит листок с кулинарным рецептом: "сафой-коль, или белая кочанная капуста, обыкновенно съ ромомъ штофанная". Рецепт из тех же времен, что и лавка, и как бы не из раньших.

DSC04911-1

Дивный рецептик, особенно в части ингредиентов, и совершенно дивный язык. "И на вольном жару, закрывши, исподволь проштофаться дать". Исподволь! "Съ хорошимъ кускомъ мытаго коровьяго масла". Коровьяго! "Иногда ее и вскрывать надлежит... потрясывать, чтобы ко дну не пристало: то и будет хорошо".
Чистый Гоголь.

Что такое "проштофаться", можно догадаться по контексту. Найти толкование этого термина не удалось, даже исподволь. А вот что такое мытое масло, так и осталось загадкой.
Tags: Коломенское, Москва, музейное, поварешка
Subscribe

  • Конец сентября. Туя

  • (no subject)

    Определились сразу два момента. - Транспортные карты не заблокированы. То ли пока вообще не собрались с этим делом, то ли впрямь действуют…

  • 25 октября

    Первый минус этой осени на моем заоконном термометре. Неизбежное опять неизбежно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Конец сентября. Туя

  • (no subject)

    Определились сразу два момента. - Транспортные карты не заблокированы. То ли пока вообще не собрались с этим делом, то ли впрямь действуют…

  • 25 октября

    Первый минус этой осени на моем заоконном термометре. Неизбежное опять неизбежно.