Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Сельская лавка

Шальной интерес занес меня на другой конец Коломенского, не к уже привычному дворцу царя Алексея Михайловича. Был посещен объект под названием "Усадьба коломенского крестьянина".
Интерес был конкретный, но практическое его воплощение оказалось менее впечатляющим, чем ожидалось. Может, все равно покажу, но потом.
Жилое помещение тоже не особо вдохновило. Экспозиция относится к периоду конца 19 - начала 20 вв. Жилье зажиточное (усадьба все же, не избушка бабы-яги). Ну стол с посудой, шкаф с посудой же, печка, лавки...
А вот первый этаж, так называемый подклет, оказался интересным. Там разместили "сельскую лавку" в одной комнате, смежное помещение - подсобное, вроде большой кладовой с припасами и кое-каким инвентарем. Припасы, естественно, - муляжи, но очень искусно выполненные.
Информационный стенд меня просветил насчет того, что коломенские крестьяне жили в основном огородничеством, выращивали капусту и огурцы, каковые пользовались успехом. Капусту также квасили, огурцы солили. Все это шло на продажу. И тут на сцену вступали лавки. Цитирую:
"В хозяйственной жизни села Коломенского большую роль играли владельцы овощных лавок, через которые осуществлялась скупка и перепродажа заготовленной крестьянами сельскохозяйственной продукции. Продажа шла не только в розницу, но и оптом. Сделки оформлялись расписками, в которых указывался товар, его количество, сумма оплаты, владелец товара, обязательства оплаты, - что свидетельствовало, что деньги за взятый в лавке товар вносили после его реализации".
Кроме того, в лавках торговали семенами, гастрономическими товарами, бакалеей. Само собой, спички и керосин, свечи, мыло, материя тож.

DSC04901-1


Какие классные коробочки!
DSC04905-1

DSC04907-1

Пояснение к картинке ниже поправлено. "Гарное" масло - это не то, что я сходу подумала, а "горючее". Масло для светильников, в частности, для возжигания в лампадках. Гарное шло как замена деревянному маслу: второе - низший сорт оливкового, первое - смесь растительных масел с солярным; оливковое было довольно дорого.
DSC04903-1

Какао "Жорж Борман". Ммм, сколько литературных реминисценций! А плакат какой мощный! "В питании сила", то-то. Сюда пошел бы еще лозунг из другой оперы: "В борьбе обретешь ты право свое".
DSC04909-1

А это уже кладовая. Картошка, капуста, морковь, яблоки, еще всякое.
DSC04915-1

Кадушка с солеными огурцами.
DSC04912-1

Ступа! Старая, страшная! Специально заглянула внутрь проверить, что в нее вставлено, не помело ли. Но нет, просто пест.
DSC04913-1

А ценников нигде нет, даже для примера. Впрочем, может, там и тогда это и не было принято.
Tags: Коломенское, Москва, музейное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments