Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Вдох

В одном ЖЖ-сообществе, посвященном творчеству одного уважаемого и симпатичного мне писательского дуэта, недавно сообщалось об очередном интервью с упомянутыми писателями. И приведен отрывочек: вопрос-ответ. Вопрос был о вдохновении (довольно стандартный вопрос, замечу.) Ответ довольно развернутый, и один момент меня заинтересовал. Дискутировать там я не решилась, лучше уж у себя.
Вот цитата из ответа на вопрос, за которую я зацепилась.

"Если занимаешься любым видом искусства, необходимо уметь формировать вдохновение, вызывать его, восстанавливать в рабочее время. Театр не будет ждать, пока к актеру придет вдохновение – каждый вечер надо играть спектакль, и его не отложишь. Сегодня концерт, публика собралась, и в каком настроении пианист, никого не интересует. У писателя то же самое – сел за стол, перечитал написанное вчера, что-то поправил, написал новый абзац, стер, написал заново, почистил… Глядишь, и вот оно, вдохновение".

Готова согласиться с высказыванием. В самом деле, публика ждать не будет, и читатели ждать не любят. И вообще без постоянных занятий теряется форма.
Но.
Действительно ли о вдохновении здесь речь? Или об умении привести себя в рабочее состояние - вот это и впрямь необходимое качество и признак профессионала? В назначенный день спектакль, в назначенный день концерт, письменный стол или мольберт - каждый день... Если ты умеешь себя как следует "размять", это будет крепкая, профессиональная работа. Твой обычный уровень.
Но ведь бывает такое, случается: извне ли оно пришло, изнутри ли - не всегда разберешься, это такой сплав, - но пришло, приподняло и понесло. Вдохнуло в тебя. И тогда говорят: "Как у меня сегодня все получалось! Невероятно!" или "Ну ты сегодня играл!".
То есть всегда - это всегда. А сегодня было по-особенному.
Вот это особое состояние и можно называть вдохновением.
Нет?
Tags: хвыльозопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments