Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Categories:

Вдох

В одном ЖЖ-сообществе, посвященном творчеству одного уважаемого и симпатичного мне писательского дуэта, недавно сообщалось об очередном интервью с упомянутыми писателями. И приведен отрывочек: вопрос-ответ. Вопрос был о вдохновении (довольно стандартный вопрос, замечу.) Ответ довольно развернутый, и один момент меня заинтересовал. Дискутировать там я не решилась, лучше уж у себя.
Вот цитата из ответа на вопрос, за которую я зацепилась.

"Если занимаешься любым видом искусства, необходимо уметь формировать вдохновение, вызывать его, восстанавливать в рабочее время. Театр не будет ждать, пока к актеру придет вдохновение – каждый вечер надо играть спектакль, и его не отложишь. Сегодня концерт, публика собралась, и в каком настроении пианист, никого не интересует. У писателя то же самое – сел за стол, перечитал написанное вчера, что-то поправил, написал новый абзац, стер, написал заново, почистил… Глядишь, и вот оно, вдохновение".

Готова согласиться с высказыванием. В самом деле, публика ждать не будет, и читатели ждать не любят. И вообще без постоянных занятий теряется форма.
Но.
Действительно ли о вдохновении здесь речь? Или об умении привести себя в рабочее состояние - вот это и впрямь необходимое качество и признак профессионала? В назначенный день спектакль, в назначенный день концерт, письменный стол или мольберт - каждый день... Если ты умеешь себя как следует "размять", это будет крепкая, профессиональная работа. Твой обычный уровень.
Но ведь бывает такое, случается: извне ли оно пришло, изнутри ли - не всегда разберешься, это такой сплав, - но пришло, приподняло и понесло. Вдохнуло в тебя. И тогда говорят: "Как у меня сегодня все получалось! Невероятно!" или "Ну ты сегодня играл!".
То есть всегда - это всегда. А сегодня было по-особенному.
Вот это особое состояние и можно называть вдохновением.
Нет?
Tags: хвыльозопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments