Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Без картинок

Тихий у нас нынче Первомай. "У нас", это у нас дома. Вчера нагулялись, поставили красивую точку после апреля. Сегодня глубокое расслабление. Иначе никак.

В мои школьные годы 1 мая - был праздник. Без идеологической и исторической подоплеки, кто там о ней задумывался. Просто - праздник. Весело.
Мы тогда жили в Корсакове, это на самом юге Сахалина.
Утром выйдешь на улицу, сразу в лицо музыка. Народу много, все веселые, оживленные. Дети. Флаги повсюду, воздушные шары. Ну да, дурак красному рад. Пусть я дурак.
Демонстрация, а как же. Мама со своей больницей, я со своей школой. Папе не повезло. Воинские части в "демонстрациях трудящихся" не участвовали, а парадов там не устраивали. Город и так военный, что мы, торпедных катеров не видели?
Совершенно не в тягость были нам эти демонстрации. Никого не обязывали под расписку, не выделяли для этого дела "лучших". Шли - все. Все предприятия, все школы, все классы (кроме младших, понятно).
Мы не были правоверными, не были и диссидентами. Мы не жили в состоянии постоянной иронии. Скорее, это воспринималось как некая общепринятая игра. Прошли колонной по центральной улице, мимо трибун, покричали ура - так мы и так всегда гуляли по той же улице, можно и колонной. Зато опять собрались своей компанией, можно еще побродить, потом хором к кому-нибудь домой.
Вечером дома обычно гости. Опять компания, уже взрослая. Все равно свои. Впрочем, приходят с детьми, так что всем хорошо. Весело, вкусно, пирогами пахнет. Нарядные все.
По телевизору - демонстрация и парад на Красной площади. Показывают в записи, все равно время не совпадает. Москва далеко.
А загодя, до праздника, писались открытки. Покупались-выбирались-писались. Много. Родным, друзьям. Потом и сам вынимаешь пачки из почтового ящика на двери: от этого, от этого... Тебя помнят.

Я не говорю: "раньше было лучше". Молодые были, это да, это лучше. Но сказать, что нам было плохо? - нет. Вполне было недурно, уж извините за такое признание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments