Сакура пока даже не в бутонах, но почки многообещающие. Если продержится тепло, через неделю стоит опять заглянуть.
Зато утки! Селезень кряквы дело радостное, но привычное. А вот огарей я здесь вижу впервые. Если приживутся, будет здорово.
Встретила белочек, сразу двух. Хорошо год начинается.
Новые деревца на каштановой аллее внимательно осмотрены: все в хорошем состоянии, живенькие, на каждом почки уже лопаются от спелости. Будем с листвой. А вот зацветают ли такие молодые, не знаю. Увидим.
Вообще территорию чистят основательно. Установлен щит, на котором все подробно расписано: сколько чего намерены поудалять, и по каким причинам, и сколько чего нового посадят, и что количество видов в парке увеличится до... Всё в цифрах. И кто ответственный, и куда обращаться со всеми недоумениями: телефон, и-мейл. Ну что, грамотно.
С вырубленными каштанами для меня дело так и остается смутным, но вообще парк чистить надо: зима была тяжелая, невооруженным глазом заметно, что много деревьев пострадало, некоторые и впрямь опасно так оставлять.
Лишь бы не стали излишне окультуривать пространство. Вдоль пруда и ручья, который в него впадает, еще в прошлом году проложили пешеходные дорожки, высоко поднятые над почвой. При этом расчистили берега. Ну да, дорожки, теперь можно пройти туда, где раньше не ступала нога человека (хотя в болотных сапогах, может быть, кто-то и ступал). Зато не стало глухих зарослей, где гнездились те же утки и, наверное, еще кто-то жил. Будут ли жить теперь, когда над головами ходят, - вопрос.
Но огари мне все-таки достались! И кряква. И белки. И дрозды. И замечательная цветущая верба. И мать-и-мачеха. (Парк не ориентирован на цветы, так что если и можно найти кое-что, для этого нужно основательно полазить. А пока особо не полазишь, почва не просохла.)
Тот самый ручей, впадающий в пруд (а дальше выпадающий. Собственно, пруд - это расширение ручья). Пруд дальше по курсу, кому видно, тому видно. С обеих сторон видны те самые дорожки.

Селезень кряквы. А уточку так и не видела.

Белочка.

Верба.

Крякв и огарь.

Снова белка.

Стволик сакуры. Интересное у него окольцевание.

Дрозд. Сама удивляюсь, как могла их путать со скворцами. А путала же.

Мать-и-мачеха.

К огарю прилетела подружка.Они так трогательно нежничают, воркуют: "Урр... хрр...".


Сторожит купающуюся красавицу.

Земля! Земля!

Танец с веерами.

Еще верба. Уж очень хороша. И так по-разному смотрится при солнце и на фоне сумрачного неба.



Как я добывала этих птиц - отдельная песня. С тропы и черта не видно. Пришлось слезть. Все стало чрезвычайно хорошо. Но потом нужно залезть обратно, иначе оттуда не выбраться - а тропа устроена высоко, выше стула уж точно. В общем, пришлось на нее лечь... Втащила себя по частям, еще повалялась, вставая на ноги - процесс превращения обезьяны в человека... Уже выстраиваясь вертикально, увидела, как кто-то ко мне бежит - еще бы, зрелище было не для слабонервных. Ничего, зато потом я ему объяснила про огарей, а то человек не знал.
Сижу сейчас дома, за окном ветер ревет, а я думаю про парк. Как там в темноте мечутся ветки, ветер морщит воду... А утки забились куда-нибудь в затишек поуютней и спят. И белки спят, и дрозды, и синицы. Пусть спят.
После долгого перерыва загрузила фотографии опять в ЖЖ. По-моему, нормально. Так и буду, раз Яндекс-фотки так подвели. Единственно, тут нельзя от одной фотографии в посте перейти к просмотру всего альбома. Для этого требуется дать ссылку. Если кто-то захочет, не вопрос. А не надо, так не надо.