Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Category:

Сойти с тропы

С утра (и это было правильное решение, потому что позднее ветер окончательно сорвался с цепи, начался ливень, гроза и прочий экстрим) отправилась мониторить состояние нашего дендропарка. Более конкретно - как там утки и сакура. Не взошли ли.
Сакура пока даже не в бутонах, но почки многообещающие. Если продержится тепло, через неделю стоит опять заглянуть.
Зато утки! Селезень кряквы дело радостное, но привычное. А вот огарей я здесь вижу впервые. Если приживутся, будет здорово.
Встретила белочек, сразу двух. Хорошо год начинается.
Новые деревца на каштановой аллее внимательно осмотрены: все в хорошем состоянии, живенькие, на каждом почки уже лопаются от спелости. Будем с листвой. А вот зацветают ли такие молодые, не знаю. Увидим.
Вообще территорию чистят основательно. Установлен щит, на котором все подробно расписано: сколько чего намерены поудалять, и по каким причинам, и сколько чего нового посадят, и что количество видов в парке увеличится до... Всё в цифрах. И кто ответственный, и куда обращаться со всеми недоумениями: телефон, и-мейл. Ну что, грамотно.
С вырубленными каштанами для меня дело так и остается смутным, но вообще парк чистить надо: зима была тяжелая, невооруженным глазом заметно, что много деревьев пострадало, некоторые и впрямь опасно так оставлять.
Лишь бы не стали излишне окультуривать пространство. Вдоль пруда и ручья, который в него впадает, еще в прошлом году проложили пешеходные дорожки, высоко поднятые над почвой. При этом расчистили берега. Ну да, дорожки, теперь можно пройти туда, где раньше не ступала нога человека (хотя в болотных сапогах, может быть, кто-то и ступал). Зато не стало глухих зарослей, где гнездились те же утки и, наверное, еще кто-то жил. Будут ли жить теперь, когда над головами ходят, - вопрос.

Но огари мне все-таки достались! И кряква. И белки. И дрозды. И замечательная цветущая верба. И мать-и-мачеха. (Парк не ориентирован на цветы, так что если и можно найти кое-что, для этого нужно основательно полазить. А пока особо не полазишь, почва не просохла.)

Тот самый ручей, впадающий в пруд (а дальше выпадающий. Собственно, пруд - это расширение ручья). Пруд дальше по курсу, кому видно, тому видно. С обеих сторон видны те самые дорожки.
DSC02744-1

Селезень кряквы. А уточку так и не видела.
DSC02754-1

Белочка.
DSC02740-1

Верба.
DSC02731-1

Крякв и огарь.
DSC02757-1


Снова белка.
DSC02739-1

Стволик сакуры. Интересное у него окольцевание.
DSC02734-1

Дрозд. Сама удивляюсь, как могла их путать со скворцами. А путала же.
DSC02801-1

Мать-и-мачеха.
DSC02758-1

К огарю прилетела подружка.Они так трогательно нежничают, воркуют: "Урр... хрр...".
DSC02773-1

DSC02781-1

Сторожит купающуюся красавицу.
DSC02778-1

Земля! Земля!
DSC02787-1

Танец с веерами.
DSC02793-1

Еще верба. Уж очень хороша. И так по-разному смотрится при солнце и на фоне сумрачного неба.
DSC02724-1

DSC02806-1

DSC02808-1


Как я добывала этих птиц - отдельная песня. С тропы и черта не видно. Пришлось слезть. Все стало чрезвычайно хорошо. Но потом нужно залезть обратно, иначе оттуда не выбраться - а тропа устроена высоко, выше стула уж точно. В общем, пришлось на нее лечь... Втащила себя по частям, еще повалялась, вставая на ноги - процесс превращения обезьяны в человека... Уже выстраиваясь вертикально, увидела, как кто-то ко мне бежит - еще бы, зрелище было не для слабонервных. Ничего, зато потом я ему объяснила про огарей, а то человек не знал.

Сижу сейчас дома, за окном ветер ревет, а я думаю про парк. Как там в темноте мечутся ветки, ветер морщит воду... А утки забились куда-нибудь в затишек поуютней и спят. И белки спят, и дрозды, и синицы. Пусть спят.

После долгого перерыва загрузила фотографии опять в ЖЖ. По-моему, нормально. Так и буду, раз Яндекс-фотки так подвели. Единственно, тут нельзя от одной фотографии в посте перейти к просмотру всего альбома. Для этого требуется дать ссылку. Если кто-то захочет, не вопрос. А не надо, так не надо.
Tags: Москва, весна, дендропарк, природа, фото
Subscribe

  • Почти калейдоскоп

  • Сор и вздор

    Числом поболее, всем прочим подешевле. *** Физиономия с кровавым подбоем. *** Крутил любовь, как сальто-мортале. *** Достаточно ли мы знаем себя,…

  • Широкое эпическое полотно

    Дед баклуши бил-бил, не разбил. Баба баклуши била-била, не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула, да и спросила: - А зачем? Тут дед с бабой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Почти калейдоскоп

  • Сор и вздор

    Числом поболее, всем прочим подешевле. *** Физиономия с кровавым подбоем. *** Крутил любовь, как сальто-мортале. *** Достаточно ли мы знаем себя,…

  • Широкое эпическое полотно

    Дед баклуши бил-бил, не разбил. Баба баклуши била-била, не разбила. Мышка бежала, хвостиком махнула, да и спросила: - А зачем? Тут дед с бабой и…