Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Зал № 3

Репортер из меня тот еще. Полторы недели приступала к рассказу о событии. Ну ладно, вдруг да не все уже в курсе.

Конец января ознаменовался красивым событием: 30-го открылся после пятилетней реставрации Третий ("гуманитарный") читальный зал Российской государственной библиотеки, которая для всех неофициально по-прежнему Ленинка.
Впервые Третий зал был открыт в 1958-м: в текущем году он как раз отмечает свое 60-летие. Зал был спроектирован мастерской Владимира Гельфрейха в традициях коронационных залов в европейских дворцах. Утверждается, что это самый крупный читальный зал в Европе, он рассчитан на 460 с лишним мест. Общая площадь 1,2 тыс. кв.м, высота потолков 10 метров.
Оригинальный интерьер зала оставлен неизменным: дубовые столы с зелеными лампами, галерея, лестницы, люстры, гипсовые бюсты на стенах, входной портал из резного дуба, бронзовая статуя Ленина на противоположной стороне зала, панно за ней - но над всем этим основательно потрудились. Перед закрытием зал находился практически в аварийном состоянии: стены обшарпаны, потолок с огромным карнизом разрушался. Дубовый портал, перила с балясинами и вся мебель пришли в негодность. Дверцы встроенных шкафов реставраторы собирали как мозаику.
Теперь здесь всё как раньше. "Посадочные места", однако, осовременили: часть из них оснащены компьютерами, есть беспроводной интернет.
Торжественную церемонию открыл и.о. генерального директора РГБ В.И.Гнездилов. Выступали также министр культуры В.Р.Мединский, реставраторы. Говорили, что теперь этот зал будет служить пособием для будущих реставраторов. Был приглашен старейший читатель: у него билет с того самого 1958 года. "Здесь я писал свой диплом, - рассказал он, - потом кандидатскую, потом докторскую..." Что же, с тех пор "это многих славный путь".
У меня самой нет таких нежных воспоминаний. Училась я далеко от Москвы, а когда мы сюда переехали, попасть в Ленинку "с улицы" было невозможно. Когда по работе потребовалось ознакомиться с оригиналом одного документа, меня обеспечили письменным "отношением", по нему выдали разовый билет - и то в общий зал, поскольку захватить с собой корочку диплома я не догадалась. Так что этот самый зал № 3 увидела, только когда сопровождала делегацию Британской библиотеки (опять же по своей работе).
Ну а теперь - да здравствует читатель! Любой может записаться, начиная с 14 лет.
Под конец церемонии было объявлено, что через полчаса зал начнет работать в обычном режиме. Большой был соблазн оказаться в числе "новых первых", но наши планы были уже размечены. Ну ничего. Быть первым не так уж важно. Главное - быть.





Церемония открытия.












Часы с фигурами зодиака над входом.


Деталь украшения.


Под галереей и на галерее - встроенные шкафы с книгами.


В состоянии ремонта. (Фото не мое, "историческое".)
Tags: Москва, события, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments