Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Неупокоенный дух доктора Ливси

Прочитала в новостях о еще одном диком казусе: очередной американский папаша оставил двухлетнего сына в запертой машине на жаре, а сам отправился... в кино. К счастью, тут все обошлось: кто-то заметил, вызвал полицию, ребенка извлекли из машины, папу - из кинозала, и теперь ему будет на орехи.
Все-таки я склонна считать подобное не более чем дикими случаями, преступной безответственностью отдельных личностей, и далека от мысли, что американцы в принципе не способны и не желают заботиться о детях - хоть своих, хоть приемных, хоть русских, хоть WASP'ах.
Но вот что интересно.
Помню, в свое время меня поразил один пассаж у Хемингуэя, в какой-то из его "парижских" вещей: как они с женой оставляли по вечерам сына (примерно годовалого, судя по всему) под присмотром... кота, а сами отправлялись - ну, где там было заведено проводить вечера. Детеныш с котом дружны, дескать, кот - умница и чужих не подпустит. Ага, подумала я. А не дай бог что с ребенком? - родители неизвестно где - и кот никого не подпускает...
Так вот.
Во-первых. Не является ли это, так сказать, "национальной чертой американского характера": считать, что главное - обезопасить свою территорию от посягательства чужих, а уж там, за "границей на замке", ничего плохого не может произойти?
И второе. Возможно, у американцев вообще принято... нет, не пренебрегать детьми, конечно, но относиться к ним более спокойно? Не трястись над ними? Потому что я не представляю, как можно оставить малыша одного в машине на несколько часов, пусть даже в комфортных условиях (да хоть не в машине! где угодно! одного!). А у них это, возможно, в порядке вещей.
Нет, я не считаю американцев тупыми, или неразумными, или еще чего порезче. Страна, слава богу, стоит, и дети вырастают. Просто интересно, насколько мои абстрактные соображения могут соответствовать действительности. Кто-нибудь что-нибудь думает (или знает) по этому поводу?

Специальная просьба к желающим высказаться: не начинать катить разнообразные бочки на американцев (или еще кого-нибудь), воспользовавшись данной возможностью. Ну, лично на автора поста - можете попробовать. Осмотрительно.
Subscribe

  • Без названия

  • (no subject)

    Когда мы все спим и перестаем к ним приставать, Яндекс пробирается на кухню к Гуглу, и они тихонько выпивают вдвоем. Не разговаривают: отдыхают от…

  • Почти калейдоскоп

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Без названия

  • (no subject)

    Когда мы все спим и перестаем к ним приставать, Яндекс пробирается на кухню к Гуглу, и они тихонько выпивают вдвоем. Не разговаривают: отдыхают от…

  • Почти калейдоскоп