Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Летние ритуалы

У Бредбери в "Вине из одуванчиков" замечательно говорится о простеньких, "житейских" сезонных ритуалах - о том, что повторяется из года в год с приходом лета: в первый раз надеть теннисные туфли... первое приготовление домашнего лимонада... ну, всё такое. Вещи, приятные сами по себе, а кроме того, дающие замечательное ощущение устойчивости жизни.

В нашем доме один из таких ритуалов - тушеные лисички с картошкой. Со сметаной и с луком, ага. Замечательная штука, а главное, безусловно летняя. В другое время их не бывает. Лисички, конечно, не так поэтичны, как ландыши, но столь же недолговечны. Так что нужно не упустить момент, чтобы насладиться.

И вот берешь их - ярких, желто-рыжих. Промываешь, извлекая аккуратно ворсинки мха из тонкого гофре изнанки. Режешь, а они скрипят под ножом, и руки сразу начинают отчаянно пахнуть грибами, землей, травой, лесом, только что не зверем.
Картошка - штука более обыденная, такого богатства ощущений не дарит, но все-таки - молодая - по ней тоже приятно ножиком погулять.
А рядом - свежевымытый зеленый лук на полотенце, красивый, хоть в вазу ставь.
А сбоку - вишни в чашке, смотрят темными блестящими глазами. Они, конечно, из другой песни, но почему бы и не стащить парочку.

А в окно солнце шпарит, и снимаешь всё с себя послойно, как лепестки молодой шкурки с картошки...
Благословенный, любимый июль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments