
Октябрь - начало нового кукольного сезона. Традиционно в начале месяца прошел очередной Салон авторских кукол на Тишинке. Традиционно же на него отводится всего три дня: кто не успел, тот опоздал - до декабря, когда будут выставляться мишки-тедди и состоится великолепное "Искусство куклы" в Гостином дворе.
Возвращаясь к тишинскому Салону - было приятно вновь, после полугодового перерыва, окунуться в пестроту и многоликость кукольно-игрушечного мира. Никаких новых тенденций я не подметила; но новые работы, конечно же, были. К моей персональной радости, практически не было этих ужасных реборнов; к моему огорчению, не было керамики. Не все конфетки в один ротик.
По-прежнему популярны куклы старинные и "под старину" - и игровые, и будуарные. Например, текстильные куклы Ольги Анисимовой:


Или куклы Светы Пеура (Финляндия), изготовленные по образцу немецких кукол 19 века: голова и ручки из фарфора, туловище мягкое, набитое пряжей (если не путаю):

На заднем плане - знакомьтесь, автор.
Или такая:

Эти, кажется, настоящие винтажные:



Очень хороши и разнообразны были валяные куклы.
Эстонский дом авторской куклы:



Екатерина и Александр Даниловы:








Естественно, много зверюшек (и не вполне зверюшек), как умилительных, так и немного пугающих.


Татьяна Микитюк. Счастье материнства
Елена Зайцева. Не совсем привычный выбор объектов: кабанчики редко служат моделью, да и игрушечных зайчиков обычно изображают иначе. Тоже, кстати, валяние.


Анна Саджая.




"Пожилая интеллигентная русалка ищет..." Вот только дочитаю и завтра же дам объявление. (Это уже мой комментарий.)
Довольно для первого показа. Продолжение следует.
Тех, кто не поленился почитать, посмотреть и тем более заглянуть под кат, спрошу: годится такой формат фотографий? Крупнее не стоит?